Отправьте ЧУДО 100 (от 100 до 15 000) на 7878, чтобы пожертвовать 100 рублей или другую сумму

Бесплатно для России
8-800-100-19-29

Помогать ежемесячно

Сила корпоративного донорства и привлечение молодёжи

конференция
21 января 2025
Как компании объединяются для спасения жизней: итоги заседания Координационного совета при общественной палате Российской Федерации по донорству крови и костного мозга.

В конце 2024 г. в Областной станции переливания крови прошло заседание Координационного совета при общественной палате Российской Федерации по донорству крови и костного мозга. На мероприятии обсуждались актуальные вопросы развития донорства крови и костного мозга в Уральском федеральном округе.

В начале декабря 2024 г. Национальный фонд развития здравоохранения провел исследование среди участников донорского движения. Они ответили на вопросы об условиях, созданных в учреждениях сдачи крови, а также информированности о донорстве крови и костного мозга.

«Молодежь – это, во всех направлениях нашей жизни, движущая сила. И в здоровом образе жизни, и в донорстве крови, конечно, хочется, чтобы было больше молодежи. Если вы сами знаете о донорстве, хочется, чтобы увлекались и увлекали других людей», - поделилась Елена Стефанюк, заместитель председателя Координационного совета при общественной палате Российской Федерации по донорству крови и костного мозга, директор НФ «Национальный фонд развития здравоохранения».

Тему привлечения новых доноров затронули Виктория Данилова, заведующая отделом комплектования донорских кадров ГАУЗ СО «ОСПК», и Анжелика Соловьева, начальник отдел по связям с общественностью Станции переливания крови ФМБА в Екатеринбурге.

Виктория Александровна отметила, что 80% постоянных доноров составляют студенты Свердловской области. Участие принимают студенты таких ВУЗов, как: УрФУ, УрГЮУ, РАНХиГС, УГЛТУ, УПИ, УГМУ и Свердловский областной медицинский колледж. Также активно ведется работа со студентами по вопросам пропаганды донорства. Хороший пример – конкурс плакатов с призывами вступить в регистр доноров костного мозга, который провели студенты УРФУ в 2023 году.

Анжелика Соловьёва поделилась тем, как ведется работа с корпоративным донорством. В 2024 г. прошло 117 корпоративных мероприятий по донорству крови и костного мозга. Также в этом году 12 новых организаций пришли к сотрудничеству с ФМБА Примеры компаний: ГК Синара, РАНХиГС, ТРЦ Веер молл, ГК Медма, ЦК Урал, РЖД, Штаб общественной поддержки партии «Единая Россия».

«Корпоративное донорство это больше, чем донорство. Это не просто, прийти и сдать кровь, потому, что так надо. На самом деле, это проявление уважения к своим сотрудникам. Ведь это возможность сблизить людей в коллективе по ценностям, это формирование патриотизма в коллективе, забота о здоровье потому, что донор регулярно проверяет его» – поделилась Анжелика Сергеевна.

Ирина Смирнова из регионального отделения Союза машиностроителей России рассказала о развитии и пропаганде донорского движения среди машиностроительного комплекса. В 2013 г. было заключено соглашение о сотрудничестве со Станцией переливания крови. В рамках этого соглашения, сотрудники машиностроительных комплексов регулярно приходят на сдачу крови и участвуют в акциях донорского движения. Некоторые сотрудники имеют статус «Почётный донор России» и неоднократно получали грамоты Головной организации Союза машиностроителей, а также были награждены грамотами регионального отделения.

В заседании Координационного совета при общественной палате Российской Федерации по донорству крови и костного мозга участие также приняли такие компании, как Атомстройкомплекс, Контур и Т-Плюс.

Анастасия Григорьева, руководитель проектов «Атомстройкомплекс», рассказала, что в их компании достаточно много мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни. С 2019 года в компании отведено 4 специальных дня, в рамках которых проводятся акции по донорству. Для дополнительной системы мотивации, компания добавила талоны на питание, трансфер для участников, дополнительные завтраки, а также подарки. Это, по словам спикера, помогает повысить вовлеченность людей.

«В первую очередь мы стараемся чаще проводить выездные донорские акции, охватывая разные департаменты и подразделения нашей компании. Именно выездные акции снимают многие барьеры и страхи. И мы видим положительную тенденцию повторного участия. Конечно, проводим информационно-просветительскую работу, прямые эфиры с трансфузиологами и почетными донорами на корпоративных ресурсах. Эта работа дает результат». Рассказала Наталья Осипчук, главный специалист отдела социальной сферы Дорожной территориальной организации Российского профессионального союза железнодорожников и транспортных строителей на Свердловской железной дороге.

В компании уже более 30 тысяч доноров по всей стране, при этом 569 железнодорожников имеют звание «Почетный донор».

Старший менеджер по развитию корпоративной культуры и вовлеченности ПАО «Т-Плюс» Ирина Новикова отметила, что начиная с 2019 года, они проводят 3-4 донорских акции в год.

Среди спикеров мероприятия были и Иван Шипученко, координатор Свердловского регионального Российского Красного Креста по развитию донорства. Наталья Вершинина, заместитель директора НФ «Национальный фонд развития здравоохранения». Анна Казакова, менеджер Управления по социальной и воспитательной работы УрФУ. Анастасия Черепанова, руководитель донорского направления добровольческого центра Уральского государственного юридического университета имени В.Ф.Яковлева. Игнат Лысков, почетный донор ОПК ОДКБ. Дарья Амеличева, почетный донор, врач УГМК и областного перинатального центра.

В ходе мероприятия участники неоднократно поднимали тему важности донорства, рассмотрели планы по развитию донорства крови и костного мозга на 2025 год, а также обсудили вовлечение местных сообществ в данную деятельность.

Участники получили благодарственные письма и награды «За вклад в развитие донорского движения» от Национального фонда развития здравоохранения и Координационного совета при Общественной палате Российской Федерации по донорству крови и костного мозга.

Среди участников мероприятия и обладателей почётной награды – Благотворительный фонд «Дети России». Уже более года под эгидой фонда реализуется проект «Я ДОНОР». Он успешно привлекает новых безвозмездных доноров, которые помогают пациентам Центра детской онкологии и гематологии ОДКБ и пациенткам Областного перинатального центра.

Благодаря вам мы уже собрали для помощи детям
457 542 444,47 руб.
Спасибо, что вы с нами!
© 2010—2025 Благотворительный проект «Ты ему нужен»
Сайт разработан в OCTOPUS
crossmenuchevron-down