ABA-терапия – что это

Рассказывая истории наших подопечных, мы нередко говорим о методике ABA-терапии. В этой новости – немного подробностей о таком способе лечения

ABA-терапия, или Applied Behavioral Analysis Therapy – это научно-доказанный метод коррекции поведения детей. Он основывается на прикладном поведенческом анализе и последующей поэтапной коррекции действий и реакций ребёнка.

Из-за индивидуального подхода такой метод эффективен, в частности, в лечении детей с расстройствами аутичного спектра. Он позволяет бережно подстроить методику под каждого пациента.

Сначала специалисты проводят анализ: с какими навыками и психологическими особенностями нужно работать. Создают план действий: как вызвать правильные реакции. За отличное выполнение задания – небольшое поощрение. Несколько лишних минут за играми, небольшая пауза или угощение – в зависимости от предпочтений ребёнка.

Это помогает лучше запомнить нужную модель. Немного расслабиться и почувствовать удовольствие. Такие «уроки» могут состоять из игр, упражнений на развитие социальных навыков, обучение самообслуживанию, а также упражнения на развитие речи и коммуникации.

Как отмечают родители детей, которые лечатся по этой методике, посещение специалиста и реабилитация в кабинете – только часть большой работы. Дома её необходимо продолжать: вызывать у ребёнка правильное поведение, слова, фразы.

При таком подходе ABA-терапия позволяет добиваться огромных успехов и побеждать болезнь.