Праздник для чемпионов

Команда Свердловской области вернулась с X Всемирных детских игр победителей. Из столицы ребята привезли 16 медалей и массу впечатлений.

Шумные, веселые, масштабные X Всемирные детские игры победителей , уникальные спортивные соревнования для ребят, поборовших онкологию, на днях завершились в Москве. Более чем 500 детей из 15 стран мира состязались в легкой атлетике, плавании, стрельбе, футболе, настольном теннисе, шахматах.

Каждый уголок спортивного комплекса ЦСК был обустроен и украшен, наполнен музыкой и отличным настроением. Все ради того, чтобы дети их родители получили массу удовольствия от праздника, где каждый уже одержал свою главную победу, над болезнью.

Команда Свердловской области несколько месяцев готовилась к этому событию. Все юные спортсмены доказали: настоящих лидеров не остановят никакие преграды. 11-летняя Виктория Южакова завоевала золото в беге и шахматах. Правда, еще несколько лет назад девочка не могла не только бегать, но и ходить. Во время лечения у нее отказали ноги, и все навыки пришлось восстанавливать заново.

«Такого спортсмена мы видим впервые за всю десятилетнюю историю игр. Это первый настоящий теннисист!», – так строгие и суровые обычно судьи оценили выступление 13-летнего Матвея Комарова. Мальчик стал первым не только в теннисе, но и в шахматах и признался: перед Играми победителей «померк» даже новенький мопед, который поджидает дома.

В жизнь многих ребят спорт пришел благодаря Региональному этапу игр, который с 2017 года проводит в Свердловской области фонд «Дети России».

«На региональных играх дочь впервые проплыла в нарукавниках и неожиданно потребовала записать ее на занятия в бассейн. Теперь мы тренируемся постоянно», – рассказала мама 11-летней Полины Коробейниковой.

Девочка взяла бронзу в плавании, в стрельбе и футболе завоевала золотые медали.

Третьим среди пловцов 14-ти лет оказался и наш Арсений Паршиков. Бронзовой медали мальчик и вся его семья радовались так, как не радуются и олимпийскому золоту. Еще несколько лет назад ребенок с трудом мог ходить.

«Во время лечения сын весил 39 килограммов, перенес один за другим несколько инсультов», – вспоминает папа.

Врач во время планового осмотра не узнала в рослом и крепком Арсении того, кого так отчаянно спасала. Долго смотрела на своего «маленького» пациента, который теперь стал выше нее на полторы головы, и не верила глазам.

Юлия Нелюдимова удостоилась золота в легкой атлетике и плавании и вернулась с игр со своими особенными победами. Участники, у которых лечение вызвало двигательные ограничения, в этих видах состязаются в индивидуальном зачете. Во время заплыва Юля обогнала двух соперниц из общего зачета. На соревнованиях по стрельбе выбила 48 очков из 50 и была всего в полушаге от пьедестала.

На играх взрослые, узнавая о результате своих детей, часто задаются одним вопросом: как такое возможно? Мама Насти Максимовой, видя, как счастливая дочь выбегает на сцену за медалью за третье место в легкой атлетике, недоумевала:

«В школе мы освобождены от физкультуры, у нас есть проблемы со стопами. Бегом мы не занимаемся. Как дочь стала третьей?!».

Мама Евы Переяшкиной с удивлением рассматривала медаль дочери за второе место в стрельбе. Онкологическое заболевание поразило глаз девочки и отступило лишь после долгой борьбы.

«Для меня до сих пор загадка, как Ева стала третьей в стрельбе на региональном этапе. – Поделилась женщина. – Сейчас, вот, вторые. Причем дочь призналась, что всегда пристреливается больным глазом».

Мама 9-летеней Милены Саргсян с трудом узнала дочь на футбольном поле. Быстрая и легкая девочка моментально перемещалась из защиты в нападение и всегда была в гуще схватки. Домой Милена увезла золотую медаль.

Лев Брусницын, Саша Швалев и Юля Хайретдинова во время соревнований были всего в шаге от призовых мест. Для всей команды и, особенно, для них провели собственную церемонию награждения, где медали и призы под «We are the champions» вручили каждому. Команда и вожатые Лиза, Полина и «Няня-Ваня» долго не могли разойтись вспоминали самые памятные моменты этих нескольких дней.

Неожиданно с чьего-то телефона зазвучал гимн регионального этапа Игр. Наш, родной. История III региональных и X Всемирных игр победителей подошла к концу. Значит, пора открывать новую страницу этих уникальных соревнований, где каждый – победитель.