Игры продолжаются!

Наши финалисты, участники VIII Всемирных детских игр победителей, вернулись домой. Несколько июньских дней подарили целую бурю эмоций: бешеный стук сердца во время забегов и матчей, новые друзья, развлечения, подарки и яркие букеты улыбок… С радостью делимся с вами впечатлениями от уникальных спортивных состязаний для детей, которые перенесли онкологические заболевания и завершили лечение.

Более 500 победителей из 16 стран мира собрались в Москве. Дети с волнением выстроились на арене спортивного комплекса ЦСК. Вверх взмыли разноцветные флаги: Турция, Казахстан, Индия, Белоруссия, Украина, Венгрия, Германия, Болгария и, наконец, самый главный — флаг Всемирных детских игр победителей, которые уже в восьмой раз проводит благотворительный фонд «Подари жизнь». Уникальные спортивные состязания для детей, перенесших онкологические заболевания и завершивших лечение, стартовали!

Детям и клоунам можно все!

«Аш вузи абббрар?», — с таким вопросом к стайке детей из Индии подошел высокий иностранец в строгой жилетке и шотландской юбке. Если бы не аккуратный клоунский нос, мог бы сойти за своего в любой зарубежной команде. Хотя клоуны на Играх и так для всех стали своими. Как им это удавалось? Очень просто. Они, худые и толстые, высокие и низенькие, в ярких комбинезонах, несуразных шапках, рыжие, в клеточку, полосочку, цветочек, умудрялись разговаривать со всеми почти без слов. На понятном каждому ребенку языке «обнимашек», улыбок и шалостей. Во время соревнований по легкой атлетике клоуны выбегали прямо на дорожки, распахивали широкие объятия перед теми, кто финиширует, и тихонечко складывали в свои большие карманы неловкость и легкое расстройство тех, кто пришел в забеге последним.

Наши финалисты — десять победителей регионального отборочного тура — очень старались свое волнение не показывать и честно признавались: тренировались перед Играми и надеются быть среди лучших. Так, 11-летняя София Головкина занимается спортивной аэробикой: легко делает колесо, шпагат, ходит на руках. Ее личный рекорд по отжиманиям — 54 раза за минуту. «Мама, я должна прибежать первой?» — спросила она, и получила мудрый ответ: «Ты, главное, беги красиво». И действительно, когда София бежала, казалось, что она несется легко и играючи. Именно так она принесла нашей команде первую золотую медаль.

«Дочка не прекращала тренироваться даже тогда, когда мы лежали в больнице. Держась за стойку с капельницей, делала пистолетик. Как-то к нам в палату вошел врач и строго спросил: «Что ты делаешь?!» Она уверенно заявила: сейчас 10 приседаний сделаю, потом ласточку начну», — поделилась мама девочки.

Второе золото не пришло, а буквально прилетело к нам со сверхзвуковой скоростью. Именно так, преодолев звуковой барьер, прошла дистанцию 16-летняя Даша Богданова. «Атлетикой занималась, но до болезни», — призналась чемпионка. И сама недоумевала: как удалось развить такую скорость?!

«После того, как мы вошли в ремиссию, и с нас сняли все катетеры, постепенно снизили дозу лекарств, я не могла понять — что же теперь делать? За годы лечения привыкли, что все время что-то пьем, колем, следим за показателями», — призналась мама Вани Григорьева.

Сейчас этот вопрос в их семье уже никто не задает. Мальчик занимается атлетикой, плаванием, велоспортом, настольным теннисом и побеждает на состязаниях не только в родном поселке Баранчинский, но и на районных, областных состязаниях. На Играх он стал третьим — и немного расстроился. Бронзу держать в руках не привык. Значит, золото у него еще впереди!

Мужской разговор

У 8-летнего Семена Якимова на Играх состоялся первый в жизни серьезный мужской разговор с папой. Мальчик привык побеждать в беге, а тут — ничего… ни одной награды.

Я ему сказал, что поражения помогают увидеть наши слабости, — поделился Вадим. — А когда мы знаем наши слабости, мы можем их преодолеть.

Неизвестно, что именно — эти слова, тренировки или острое желание быть первым — произвело на неугомонного Сему волшебное действие. На состязаниях по стрельбе он был собран и серьезен, как никогда.

В итоге — третье место, и наш не Сема, нет, а Семен Вадимович Якимов деловито пожимал руки новым друзьям — таким же сорванцам, но из далекой Индии.

Взрослые в этот момент только пожимали плечами: и как они друг друга понимают? Хотя, если подумать, на Играх друг друга понимали все, потому у каждого участника в активе одна большая победа — над болезнью.

Я детский врач, сопровождаю команду из Венгрии, — поделилась Katalin Bartyic. — Здесь я впервые, и от того, что вижу, мое сердце начинает биться чаще.

«Мы на этих соревнованиях не новички, — рассказала Аяулым Усербаева из Казахстана. — В прошлом году взяли 11 медалей. Ребята, которые стали участниками в этом году, бегали, стреляли, плавали с января, чтобы победить».

Наш 16-летний Кирилл Бушляков тоже тренировался ради того, чтобы получить две медали — бронзу в беге и стрельбе. Только со спортом — атлетика, теннис, пауэрлифтинг — он не расстается уже много лет. Даже во время болезни Кирилл ни на минуту не допускал мысли о поражении. И тренировался.

Нас так и называли в больнице — «унесенные ветром», — вспоминает его папа. — Почему? Потому что мы никого не слушали и все делали по-своему. Мы не бросали спорт, а после шестой химии поехали всей семьей отдыхать на Волгу. Вот так, взяли и поехали.

Наши наставники

Папа Кирилла, Константин, на время Игр стал негласным тренером для всей нашей команды. Он умудрялся легко и просто объяснить каждому ребенку и взрослому, как стать победителем — не только в спорте, но и вообще, по жизни.

Артур, тебе сейчас непременно нужно участвовать в олимпиадах, причем выходить на областной уровень! Катюха, ты спроси у Кирилла про лабораторные — он же физику уже сдал. Вам, Ирина Николаевна, четко сейчас нужно понимать, куда Даша дальше пойдет.

На любой вопрос находился ответ. Получался целый мастер-класс по всем видам спорта, кроме одного — шахмат. Правда, здесь у нас нашелся свой особенный наставник. Один из судей, который работал во время тренировочного сеанса одновременной игры, немного задержался после его окончания. Фигуры и доски со столов никто не убирал, и дети сели играть.

Клим Сидоров, кандидат в мастера спорта, призер европейского турнира, тот самый судья, сначала ответил на вопросы нашей Кати Малыгиной, потом сыграл с ней и с Артуром Степановым. Затем показал пару дебютов. Ребята жадно ловили каждое его слово, и вечер пролетел незаметно. Пора было разъезжаться, но вопросов и волнения у шахматистов, казалось, с каждой минутой становилось только больше. Завтра уже играть.

Мы всей командой посмотрели на Клима большими и немного грустными глазами, и — ура! — он согласился приехать на площадку задолго до начала шахматного турнира, чтобы дать ребятам несколько уроков.

Я сам четыре года участвовал в Играх, — поделился юноша. — Восемь лет назад перенес болезнь. Пока был в больнице, ко мне тоже приходили волонтеры, мне тоже помогали, и знаю, как важно это для детей.

Кто знает, что больше всего помогло — тренировки или уверенность, которая появилась у ребят после наставлений, — но по шахматам мы взяли полный комплект наград: золото — у восьмилетней Мирославы Сикач, серебро — у 15-летней Кати Малыгиной, бронза — у 13-летнего Артура Степанова.

«Не ждите чудес, чудите сами!»

Так всем гостям праздника посоветовал поступать иллюзионист Максим Бельский. И все только и занимались тем, что чудили. Специально для этого работал городок развлечений с мастер-классами, фотобудками, сладкой ватой и мороженым. На малую сцену то и дело заглядывали звездные гости и тоже чудили.

Победитель регионального этапа Женя Юсим впервые в жизни расписал печенье и торжественно принес его маме, а наша финалистка Олеся Мурашова получила в подарок первый в жизни букет цветов. От кого — пусть останется секретом. На Играх у нас, команды из Свердловской области, теперь есть своя трибуна. Еще у нас появились две феи-волшебницы: вожатые Даша Удинцева и Ева Белоусова умудрялись «начудить» из воздуха, например, автобус и помогли нам как-то незаметно подружиться друг с другом, а также со всеми организаторами и участникам Игр.

И еще одно чудо — Игры победителей завершились, но лишь на первый взгляд. Они продолжаются, потому что большой добрый праздник, который собрал на одной арене более 500 победителей, до сих пор согревает наши сердца.