Отправьте ЧУДО 100 (от 100 до 15 000) на 7878, чтобы пожертвовать 100 рублей или другую сумму
Бесплатно для России
8-800-100-19-29
Наши финалисты, участники VIII Всемирных детских игр победителей, вернулись домой. Несколько июньских дней подарили целую бурю эмоций: бешеный стук сердца во время забегов и матчей, новые друзья, развлечения, подарки и яркие букеты улыбок... С радостью делимся с вами впечатлениями от уникальных спортивных состязаний для детей, которые перенесли онкологические заболевания и завершили лечение.
.Более 500 победителей из 16 стран мира собрались в Москве. Дети с волнением выстроились на арене спортивного комплекса ЦСК. Вверх взмыли разноцветные флаги: Турция, Казахстан, Индия, Белоруссия, Украина, Венгрия, Германия, Болгария и, наконец, самый главный — флаг Всемирных детских игр победителей, которые уже в восьмой раз проводит благотворительный фонд «Подари жизнь». Уникальные спортивные состязания для детей, перенесших онкологические заболевания и завершивших лечение, стартовали!
Детям и клоунам можно все!
«Аш вузи абббрар?», — с таким вопросом к стайке детей из Индии подошел высокий иностранец в строгой жилетке и шотландской юбке. Если бы не аккуратный клоунский нос, мог бы сойти за своего в любой зарубежной команде. Хотя клоуны на Играх и так для всех стали своими. Как им это удавалось? Очень просто. Они, худые и толстые, высокие и низенькие, в ярких комбинезонах, несуразных шапках, рыжие, в клеточку, полосочку, цветочек, умудрялись разговаривать со всеми почти без слов. На понятном каждому ребенку языке «обнимашек», улыбок и шалостей. Во время соревнований по легкой атлетике клоуны выбегали прямо на дорожки, распахивали широкие объятия перед теми, кто финиширует, и тихонечко складывали в свои большие карманы неловкость и легкое расстройство тех, кто пришел в забеге последним.
Наши финалисты — десять победителей регионального отборочного тура — очень старались свое волнение не показывать и честно признавались: тренировались перед Играми и надеются быть среди лучших. Так, 11-летняя София Головкина занимается спортивной аэробикой: легко делает колесо, шпагат, ходит на руках. Ее личный рекорд по отжиманиям — 54 раза за минуту. «Мама, я должна прибежать первой?» — спросила она, и получила мудрый ответ: «Ты, главное, беги красиво». И действительно, когда София бежала, казалось, что она несется легко и играючи. Именно так она принесла нашей команде первую золотую медаль.
«Дочка не прекращала тренироваться даже тогда, когда мы лежали в больнице. Держась за стойку с капельницей, делала пистолетик. Как-то к нам в палату вошел врач и строго спросил: "Что ты делаешь?!" Она уверенно заявила: сейчас 10 приседаний сделаю, потом ласточку начну», — поделилась мама девочки.
Второе золото не пришло, а буквально прилетело к нам со сверхзвуковой скоростью. Именно так, преодолев звуковой барьер, прошла дистанцию 16-летняя Даша Богданова. «Атлетикой занималась, но до болезни», — призналась чемпионка. И сама недоумевала: как удалось развить такую скорость?!
«После того, как мы вошли в ремиссию, и с нас сняли все катетеры, постепенно снизили дозу лекарств, я не могла понять — что же теперь делать? За годы лечения привыкли, что все время что-то пьем, колем, следим за показателями», — призналась мама Вани Григорьева.
Сейчас этот вопрос в их семье уже никто не задает. Мальчик занимается атлетикой, плаванием, велоспортом, настольным теннисом и побеждает на состязаниях не только в родном поселке Баранчинский, но и на районных, областных состязаниях. На Играх он стал третьим — и немного расстроился. Бронзу держать в руках не привык. Значит, золото у него еще впереди!
Мужской разговор
У 8-летнего Семена Якимова на Играх состоялся первый в жизни серьезный мужской разговор с папой. Мальчик привык побеждать в беге, а тут — ничего… ни одной награды.
Я ему сказал, что поражения помогают увидеть наши слабости, — поделился Вадим. — А когда мы знаем наши слабости, мы можем их преодолеть.
Неизвестно, что именно — эти слова, тренировки или острое желание быть первым — произвело на неугомонного Сему волшебное действие. На состязаниях по стрельбе он был собран и серьезен, как никогда.
В итоге — третье место, и наш не Сема, нет, а Семен Вадимович Якимов деловито пожимал руки новым друзьям — таким же сорванцам, но из далекой Индии.
Взрослые в этот момент только пожимали плечами: и как они друг друга понимают? Хотя, если подумать, на Играх друг друга понимали все, потому у каждого участника в активе одна большая победа — над болезнью.
Я детский врач, сопровождаю команду из Венгрии, — поделилась Katalin Bartyic. — Здесь я впервые, и от того, что вижу, мое сердце начинает биться чаще.
«Мы на этих соревнованиях не новички, — рассказала Аяулым Усербаева из Казахстана. — В прошлом году взяли 11 медалей. Ребята, которые стали участниками в этом году, бегали, стреляли, плавали с января, чтобы победить».
Наш 16-летний Кирилл Бушляков тоже тренировался ради того, чтобы получить две медали — бронзу в беге и стрельбе. Только со спортом — атлетика, теннис, пауэрлифтинг — он не расстается уже много лет. Даже во время болезни Кирилл ни на минуту не допускал мысли о поражении. И тренировался.
Нас так и называли в больнице — "унесенные ветром", — вспоминает его папа. — Почему? Потому что мы никого не слушали и все делали по-своему. Мы не бросали спорт, а после шестой химии поехали всей семьей отдыхать на Волгу. Вот так, взяли и поехали.
Наши наставники
Папа Кирилла, Константин, на время Игр стал негласным тренером для всей нашей команды. Он умудрялся легко и просто объяснить каждому ребенку и взрослому, как стать победителем — не только в спорте, но и вообще, по жизни.
Артур, тебе сейчас непременно нужно участвовать в олимпиадах, причем выходить на областной уровень! Катюха, ты спроси у Кирилла про лабораторные — он же физику уже сдал. Вам, Ирина Николаевна, четко сейчас нужно понимать, куда Даша дальше пойдет.
На любой вопрос находился ответ. Получался целый мастер-класс по всем видам спорта, кроме одного — шахмат. Правда, здесь у нас нашелся свой особенный наставник. Один из судей, который работал во время тренировочного сеанса одновременной игры, немного задержался после его окончания. Фигуры и доски со столов никто не убирал, и дети сели играть.
Клим Сидоров, кандидат в мастера спорта, призер европейского турнира, тот самый судья, сначала ответил на вопросы нашей Кати Малыгиной, потом сыграл с ней и с Артуром Степановым. Затем показал пару дебютов. Ребята жадно ловили каждое его слово, и вечер пролетел незаметно. Пора было разъезжаться, но вопросов и волнения у шахматистов, казалось, с каждой минутой становилось только больше. Завтра уже играть.
Мы всей командой посмотрели на Клима большими и немного грустными глазами, и — ура! — он согласился приехать на площадку задолго до начала шахматного турнира, чтобы дать ребятам несколько уроков.
Я сам четыре года участвовал в Играх, — поделился юноша. — Восемь лет назад перенес болезнь. Пока был в больнице, ко мне тоже приходили волонтеры, мне тоже помогали, и знаю, как важно это для детей.
Кто знает, что больше всего помогло — тренировки или уверенность, которая появилась у ребят после наставлений, — но по шахматам мы взяли полный комплект наград: золото — у восьмилетней Мирославы Сикач, серебро — у 15-летней Кати Малыгиной, бронза — у 13-летнего Артура Степанова.
«Не ждите чудес, чудите сами!»
Так всем гостям праздника посоветовал поступать иллюзионист Максим Бельский. И все только и занимались тем, что чудили. Специально для этого работал городок развлечений с мастер-классами, фотобудками, сладкой ватой и мороженым. На малую сцену то и дело заглядывали звездные гости и тоже чудили.
Победитель регионального этапа Женя Юсим впервые в жизни расписал печенье и торжественно принес его маме, а наша финалистка Олеся Мурашова получила в подарок первый в жизни букет цветов. От кого — пусть останется секретом. На Играх у нас, команды из Свердловской области, теперь есть своя трибуна. Еще у нас появились две феи-волшебницы: вожатые Даша Удинцева и Ева Белоусова умудрялись «начудить» из воздуха, например, автобус и помогли нам как-то незаметно подружиться друг с другом, а также со всеми организаторами и участникам Игр.
И еще одно чудо — Игры победителей завершились, но лишь на первый взгляд. Они продолжаются, потому что большой добрый праздник, который собрал на одной арене более 500 победителей, до сих пор согревает наши сердца.
Отправьте ЧУДО 100 на 7878,
чтобы пожертвовать 100 рублей или укажите в тексте SMS вместо 100 другую сумму от 10 до 15000 рублей.