Bсе они — победители!

В Екатеринбурге прошел первый региональный этап Всемирных детских игр победителей — уникальных спортивных состязаний для детей, которые перенесли онкологические заболевания и завершили лечение. Благотворительный фонд «Дети России» и УГМК собрали на спортивных площадках УрФУ 90 юных спортсменов со всей Свердловской области.

Пока взрослые заполняли необходимые документы, дети примеряли форму и искренне радовались: наконец-то праздник начинается! Они, участники первого регионального этапа Всемирных детских игр победителей, с нетерпением ждали стартов. Настольный теннис, шахматы, легкая атлетика, стрельба, плавание — пять видов, в которых состязались дети из разных городов, сел, поселков Среднего Урала.

Спасибо команде!

«Ура, мы первые! Вот бы каждый год так!», — 12-летний Егор Ковалев «прилетел» к маме после очередной партии, все еще держа в руках ракетку. Пока теннисисты шумно и радостно проводили матч за матчем, в соседнем зале баталии проходили совсем в другой атмосфере. Накал страстей — такой же, но сражения — в тишине, под тиканье часов, за шахматной доской.

Мужчина и женщина, держась в стороне от играющих, нервно наблюдали за одной из партий. Переживали, волновались и боялись подойти, чтобы не отвлечь сына. Через несколько минут мальчик, на вид спокойный и невозмутимый, прихрамывая, подошел к ним: «Я выиграл. Теперь 2:0». Почему он такой серьезный? По словам родителей, шахматы для Артура Степанова — не просто игра. В три года отец увлек его ими, а затем мальчик, уже в больнице, на лечении, научил маму. «Так мы и проводили время, это отвлекало нас и помогало двигаться дальше», — поделилась женщина.

Одно из главных качеств шахматиста — уметь просчитывать ходы наперед и делать комбинации, жертвовать фигурами ради выигрыша. Артур Степанов освоил эту науку не хуже гроссмейстеров и даже чемпионов мира. Однажды ему пришлось сделать и первое, и второе, но не на доске, а в жизни. «После нескольких лет терапии мы поняли, что бороться за ногу бесполезно. Повезли ребенка к хирургу, на операцию. Сын сам все понял. Когда врач спросил у него, знает ли, зачем он здесь, Артур сказал: “Да, чтобы отрезать ногу”».

Постояв рядом с родителями, серьезно и уверенно, опираясь на протез, мальчик вновь пошел за доску. Ему предстоял шахматный бой за первое место и возможность вновь доказать, что он не сдается.

Самое большое счастье

Каждый участник старался бежать быстрее молнии; старательно прицеливаться во время стрельбы. Разминка с олимпийцем Юрием Прилуковым, первые заплывы и первые результаты. «У нас сегодня 2,56 — это наш рекорд! Обычно 3,31, не больше», — поделилась мама Арсении Кузьминой.

По словам детей и их родных, такие достижения за два дня игр появились у всех: финишировать первым, быть быстрее соседа, просто бежать, как, например, 13-летняя Юлия Нелюдимова. Девочка еще находится на лечении в онкоцентре и ходить может только с помощью костыля, но твердо решила — будет в общем зачете, наравне с теми, кто уже вылечился.

Во время церемонии награждения один за другим на пьедестал поднимались призеры и победители. В числе первых — и боевая, напористая Вера Абатурова из Ревды. «Когда дочка лежала с мамой в больнице, я ездил к ним каждый день, — рассказал ее папа, Сергей. — Сам не помню, как летел на машине до Екатеринбурга — 120, 130 километров в час. Видел эти цифры только тогда, когда выписывали штраф. Получал бумажку и гнал дальше. А сегодня… сегодня у нас праздник. Я даже не ожидал, что мы получим награду, и что дочери так все понравится».

Дважды за призами за первое место поднимались Иван Григорьев из поселка Баранчинский Свердловской области и Кирилл Бушляков из Верхней Пышмы. Профессиональные спортсмены, в школе — отметки «4» и «5». Настоящие победители… нет, ПОБЕДИТЕЛИ. Оба вошли в состав команды из 11 человек, которая будет защищать честь Свердловской области на финальном этапе в Москве.

«Каждый участник Игр — уже победитель, — отметил Владимир Белоглазов, вице-президент Благотворительного фонда “Дети России”. — Каждый выиграл свое главное сражение — за жизнь». Что за этими большими и верными словами? Не только чемпионы, медали и награды, но и совсем другая картинка.

Манеж. Соревнования закончились. Маленькая девочка, Валерия Ярина, заливается горючими-горючими слезами, показывая родителям совершенно чистую мишень — ни разу не попала. «Я попала, я знаю, что попала!», — всхлипывает она. Вдруг мама обняла ее и начала смеяться. Взволнованный папа необъятными руками обхватил женщину и девочку и тоже залился счастливым смехом. Оба успокаивали ее: «Мы будем ходить в тир, мы научимся, мы обязательно будем первыми». На их лицах светилась радость. Впереди — бесконечно большое будущее и множество планов.

Другие материалы о региональном этапе Игр

Благотворительный фонд «Подари жизнь»

Информационное агентство АПИ

Информационное агентство «БЕЗФОРМАТА.RU»