Сбор средств для Лизы и Насти Кочневых закрыт

«Если вам говорят, что диагноз “детский церебральный паралич” — приговор, знайте, что это не так, — сказала мама девочек. — Нужны правильные врачи и правильное лечение, а главное – вера в лучшее и постоянное движение вперед».

Самоотверженность родных, упорство и трудолюбие помогли сестрам добиться серьезного прогресса в реабилитации!

Когда Лиза и Настя появились на свет, их родителям сказали, что у девочек ДЦП и они не смогут ходить ни при каких условиях. Папа, раздавленный и обескураженный этой новостью, как часто бывает в таких случаях, ушел из семьи. Мама же сказала себе, что ни за что не опустит руки, что ее долгожданные, горячо любимые дети не будут тяжелыми инвалидами.

Начался долгий и тяжелый физически, морально и материально путь реабилитации. На радость матери дочки выросли красивыми, улыбчивыми, «очень позитивными» — как она сама сказала. Эту меленькую семью из троих человек не сломили никакие сложности: Лиза и Настя легко заводят друзей среди сверстников, учатся в подготовительной школе. У Лизы здоровье чуть-чуть похуже, чем у сестры, но в зимнее время она, например, научилась играть с ребятами со двора в хоккей: стоит на коленях в воротах и ловит шайбу.

Не так давно в семье Кочневых произошли несколько событий, которые наполнили сердца всех, кто знает эту семью, теплом и радостью. Мы хотим поделиться этим теплом со всеми вами, дорогие благотворители. После курса реабилитации в Евпатории девочки наконец-то начали ходить. Пока еще неуверенно и с поддержкой, но уже почти самостоятельно. Второе радостное событие у Кочневых то, что папа девочек наконец-то начал общаться с дочерьми, узнавать их, и, по мере возможности, помогать делать важные шаги на их нелегком пути к здоровью.

Вместе с вами, дорогие благотворители, мы собрали необходимую суму для прохождения сестрами второго курса реабилитации в Евпатории. «Я не знаю, сможет ли наша семья воссоединиться, — рассказала мама девочек, — но встречаю эту весну без обид и горести, с ощущением тепла и покоя в душе и верой в то, что новый курс реабилитации улучшит наше здоровье».

Умение самостоятельно и уверенно ходить — сейчас основная цель для Лизы и Насти: скоро девочкам нужно идти в первый класс и они хотят учиться в обычной школе, с теми сверстниками, с которыми они встречаются, например, во время прогулок. «Я буду бегать как Саша» (знакомый мальчик, который очень хорошо играет и в футбол, и в хоккей), — говорит Лиза. Она ждет не дождется когда снова поедет лечиться.

На днях мы с дочерьми шли по тротуару, я чуть-чуть отстала и неожиданно увидела, как они идут сами, взявшись за руки, — вспомнила мама Лизы и Насти. — Меня буквально накрыло ощущением счастья. Я поняла, что не зря отказалась от работы и карьеры, от многого, ради здоровья детей. Этот момент стоил всего, что пришлось оставить.

Вместе с родными Лизы и Насти мы благодарим и тех, кто участвовал в сборе средств для этих девочек, и тех, кто не оставляет в беде других детей с диагнозом «детский церебральный паралич». Ваша помощь дает веру в то, что они не остались со своей бедой один на один.