Рукотворные чудеса

Каждый год Благотворительный фонд «Дети России» дарит праздничное волшебство мальчикам и девочкам из разных регионов нашей страны, городов, поселков и отдаленных уголков, которых порой и на карте не найти. В преддверии 2015 года копилка добрых дел фонда пополнилась, а на лицах тысяч ребят засияли лучезарные улыбки.

Все грани Нового года

Во многих городах нашей страны — от Кавказа до Башкирии фонд «Дети России» проводит конкурс новогодних поделок. В этом году юным рукодельникам предложили пофантазировать на тему «Мастерская чудес». И в адрес фонда действительно приходили настоящие маленькие чудеса — статуэтки, украшения и игрушки — милые, смешные, искусные и непосредственные. Самые лучшие мастера получили новогодние подарки — музыкальные сундучки со сладким сюрпризом.

Каждый год фонд проводит праздники и помогает сотням детей попасть на новогодние представления. В декабре для воспитаннков школ-интернатов сел Елань-Колено, Таловое, Красное, социального приюта г. Борисоглебска (Воронежская область) прошли спектакли, а к детям-инвалидам из г. Новохоперска и близлежащих сел Дед Мороз приехал сам.

«Эти ребята почти не выходят из своих домов, их родители сосредоточены только на том, чтобы выжить и подарить детям шансы на лучшую жизнь, — считает Алексей Бахмутский, председатель Новохоперского отделения общества инвалидов. — Эта акция для них не просто новогодний подарок. Это проявление такой заботы и внимания, которые они видят и ощущают, к сожалению, очень редко».

Новый год — хлопотный праздник. Ведь сотрудникам фонда нужно успеть повсюду. Их ждут и ребята, которые этот волшебный праздник встречают в больнице.

Уже год под эгидой Благотворительного фонда «Дети России» работает волонтерская служба при Центре детской онкологии и гематологии. Команда добровольцев устраивает праздники и организует познавательные занятия, делает все, чтобы мальчики и девочки, которые вынуждены бороться за свою жизнь, хотя бы ненадолго забывали о болезни и чувствовали себя обычными детьми. В последние дни декабря для подопечных онкоцентра прошла новогодняя елка. Когда к ребятам пришли Дед Мороз и Снегурочка с подарками, для них это стало воплощением в жизнь настоящей детской сказки. Им так часто говорят: «терпи, ты уже большой»…а сегодня они наконец-то могли побыть просто детьми.

Стать сказочным волшебником

Все дети в Новый год ждут чуда и мечтают найти под елкой самое заветное, например, куклу или конструктор. Добрый дух праздника творит добро руками взрослых — мам, пап, бабушек и дедушек. Фонд «Дети России» в этом году вновь предложил всем желающим стать сказочным волшебником для мальчиков и девочек из малообеспеченных, многодетных семей, детей инвалидов.

Традиционная акция «Ёлка желаний» проходила совместно с Министерством социальной политики Свердловской области, при поддержке Велнес-клуба «Тихвинъ». В этом году благотворители «сотворили чудо» для 33 ребят из Екатеринбурга, Полевского, Артемовского, Краснотурьинска, Буланаша и других. В Велнес-клубе «Тихвинъ» была установлена нарядная елка, главными украшениями которой были открытки-шарики. На каждом – заветное желание ребенка: 9-летняя Лиза ждет от Деда Мороза игрушку «Лохматик», 7-летняя Аня — куклу «Бэби Бон», а 12-летний Максим — игрушечную машину на пульте управления.

«Не было предела радости, когда мы узнали, что в первый день акции исполнилась почти половина желаний, во второй — две трети…к середине декабря почти все нашли своего волшебника и желания были исполнены. Это казалось настоящим волшебством даже нам, взрослым, — поделилась директор фонда “Дети России” Юлия Нутенко».

Сказать, что дети были рады, когда получали то, о чем просили в письме Деду Морозу — не сказать ничего. Большинство из них в своем еще очень юном возрасте столкнулись со взрослыми проблемами: им нужно «как большим» бороться за здоровье, молча переносить уколы и капельницы или отказывать себе даже в самом необходимом, потому что бюджет семьи этого не позволяет. Они не говорят в магазине при виде разноцветных витрин «мама, дай» или «мама, хочу это» — знают, что покупки просто не по карману. Многие из них действительно могут обратиться с просьбой только к Деду Морозу… Им подарили веру в добро и настоящее волшебство Нового года!

«Особенные» желания

Большинство ребят ждет на Новый год игрушку или сладости. Но у детей, которые борются с тяжелыми болезнями, желания особенные, их не исполнить, совершив одну покупку в магазине… Двое маленьких участников «Ёлки желаний» обратились с такими непростыми просьбами.

11-летний Павел — инвалид с детства. Один глаз мальчика не видит совсем и ребенку грозит полная потеря зрения. В своем письме он попросил у Деда Мороза путешествие в Москву и не по-детски серьезно сказал родным – «пока я хоть немного вижу, хочу посмотреть на нашу столицу. Больше мне ничего не нужно».

7-летней Полине, страдающей эпилепсией, нужна специальная инвалидная коляска с фиксаторами для головы, рук и ног. Это оборудование позволит девочке выходить на прогулку. Стоит такая коляска 120 000–150 000 рублей, и именно ее она попросила у сказочного новогоднего волшебника.

Во время акции были собраны средства и на поездку в Москву, и на приобретение коляски. Желания Павла и Полины будут исполнены в начале 2015 года, и мы расскажем о том, как свершились эти чудеса.

«Мы каждый год видим, каким разным может быть новогоднее волшебство, — Рассказала Юлия Нутенко, директор Благотворительного фонда «Дети России», — в эти радостные и светлые праздничные дни мы, с помощью неравнодушных людей, стараемся подарить рукотворные чудеса тем, кто в них очень нуждается».