Полиция пресекла действия мошенников

Двое екатеринбургцев пытались украсть средства, собранные для Дианы Касимовой.

По информации портала e1, два екатеринбургских мошенника, 30-летний менеджер и 20-летний студент, решили нажиться на людском сострадании. По данным отдела «К» ГУ МВД Свердловской области, циничным прохиндеям удалось подключиться к счетам пожертвований (каким образом, специалисты не уточняют) и увести с них 100 тысяч рублей.

– В полицию поступило заявлении о хищении денег с электронного кошелька Visa QIWI Wallet, – рассказали в пресс-службе ГУ МВД Свердловской области. – В ходе проверки выяснилось, что счёт был создан для сбора пожертвований на организацию дорогостоящего лечения тяжёлого заболевания пятилетней девочки.

Вскоре оперативникам из отдела «К», которые начали расследовать это дело о мошенничестве, удалось задержать двух аферистов. Менеджер и студент попались в тот момент, когда снимали с банкомата очередную порцию денег, предназначенных для лечения ребенка. В полиции не посчитали нужным сообщать, для какой конкретно девочки предназначались деньги, которые украли обманщики. Но по данным E1.RU, средства собирались на лечение 5-летней Дианы Касимовой.

Комментарий фонда:

Факты подобного мошенничества – одна из причин того, что наш фонд рекомендует благотворителям оказывать пожертвования через благотворительные организации, без использования анонимных платежей. Совершать пожертвования следует способами, перечисленными на официальном сайте фонда (https://help-children.net/ru/assist), в таком случае фонд гарантирует отчетность (https://help-children.net/ru/sponsors) и целевое использование собранных средств, т.е. пожертвования могут быть использованы только на обследование или лечение данного ребенка-получателя. На наш взгляд, именно такая позиция позволяет избежать вероятности возникновения действия мошенников.

Считаем необходимым сообщить, что фонд практикует прямую помощь в адрес лечебных учреждений, где проводятся обследования и лечение детей, на основании подтверждающих документов (и лишь в крайних случаях, на личные счета родителей). По такой схеме организуется лечение в клиниках России, Великобритании, Германии, Израиля и др. Фонд помогает, и впредь будет помогать привлекать средства для детей, которым необходима помощь в оплате дорогостоящего лечения.