Тайна прикосновений

Уникальную методику Уллы Кислинг по реабилитации детей с аутизмом и ДЦП посредством сенсорной терапии осваивают сотрудники центра «Талисман».

На днях группа специалистов Реабилитационного центра «Талисман» вернулась с семинара немецкого ученого, автора трех книг по сенсорной терапии Уллы Кислинг, который проходил в Санкт-Петербурге. Все они прослушали курс лекций по уникальной методике, позволяющей добиться впечатляющих результатов в реабилитации детей с аутизмом и ДЦП.

Методику сенсорной терапии в РЦ «Талисман» успешно применяют уже несколько лет, но то, что специалисты услышали на лекциях, по их собственному признанию, бесценно, ведь в России этому не учат нигде. В основе всех практик, разработанных Уллой Кислинг то утверждение, что у детей с заболеваниями нервной системы другая чувствительность, они иначе видят мир, иначе понимают его. У них нет опыта тактильных ощущений, и потому действительность их страшит. Ребенок может быть агрессивным или излишне замкнутым, его поведение может быть девиантным потому, что он в буквальном смысле не чувствует рук и ног, предметов и не знает, что ему делась с собой и окружающим миром.

– Мы благодарны Благотворительному фонду «Дети России» и проекту «Ты ему нужен» за оплату расходов, связанных с поездкой, – сказал Евгений Григоров, инструктор-методист РЦ «Талисман». – Мы узнали много интересных методик, которые будем стараться внедрять  в нашем центре. Главное, в чем мы еще раз убедились, и в чем стараемся убеждать родителей детей, с которыми работаем, их не нужно лечить, их нужно постараться понять и сделать так, чтобы ребенок научился чувствовать и понимать окружающую действительность.