Отправьте ЧУДО 100 (от 100 до 15 000) на 7878, чтобы пожертвовать 100 рублей или другую сумму
Бесплатно для России
8-800-100-19-29
Первые четыре года своей жизни Карина Айндинова провела с мамой в больницах. У слабой девочки, которая с детства вынуждена была принимать токсичные лекарства, постоянно возникали серьезные проблемы. Все это время женщина практически не спускала больную дочь с рук.
«Думаю, за этот долгий период у нее сформировалась привычка, что все сделают за нее, — поделилась мама. — Ведь мои руки были ее руками, мои ноги — ее ногами. Сейчас я понимаю, что, наверное, не стоит считать детей с ДЦП и другими болезнями особенными, но в тот момент я должна была отдать максимум любви и заботы, на которые была способна».
По словам близких, все лечение дочери сегодня зависит от мотивации. Врачи утверждают, что перспективы у нее гораздо больше, чем достигнутые результаты. Девочка ходит, если ее придерживают за руки, сидит с поддержкой и даже немного сама — когда не замечает, что ее уже не держат. Руки Карины пострадали гораздо сильнее, чем ноги, но и их развитие зависит лишь от усердия во время тренировок.
«Карина общительная, добродушная, но очень упрямая. Если у нее что-то не получается, она жестко отрезает: "Не буду больше!", — и, действительно, оставляет занятие, — рассказала мама. — Мы постоянно ищем тот довод, причину, которая сможет переломить это упрямство и наконец-то воплотить в жизнь все те благоприятные прогнозы, которые дают врачи».
Чтобы перед глазами Карины всегда был пример детей, которым удалось в лечении гораздо больше, ее отдали в специализированную группу в детском саду. Она внимательно изучает сверстников, которые лучше говорят, владеют руками и, вопреки ожиданиям родных, совсем не собирается конкурировать с ними в результатах лечения. Во время тренировок и реабилитации она занимается упорно и терпеливо, но дома часто настойчиво и жестко включает свое «не буду!» и соглашается только на игры и ласки. Родители, удивляясь, откуда у ребенка такой железный характер, стараются не уступать.
«Конечно, мы не "окучиваем" ее, как чайную розу, — улыбнулась мама, — но понимаем, что успешная работа по борьбе с ДЦП зависит от настроения, от того, насколько дочери комфортно, насколько ей самой хочется не капризничать, а идти навстречу нам и педагогам».
Специализированная коляска — вот самая лучшая помощь в этом непростом деле. В ней Карина сможет всегда быть рядом с близкими и при этом стать более самостоятельной: разложить на подставке конструктор, полистать книгу, не чувствуя напряжения в спине, ногах или руках. Возможно, именно это оборудование станет решением многих проблем.
Стоит коляска 117 000 рублей. Мы верим в то, что она поможет Карине оставить в стороне настойчивое «не буду!» и уверенно двинуться к новым успехам.
ТЫ НУЖЕН Карина Айндиновой!
Отправьте ЧУДО 100 на 7878,
чтобы пожертвовать 100 рублей или укажите в тексте SMS вместо 100 другую сумму от 10 до 15000 рублей.