Отправьте ЧУДО 100 (от 100 до 15 000) на 7878, чтобы пожертвовать 100 рублей или другую сумму
Бесплатно для России
8-800-100-19-29
В последние два месяца большинство родных и близких Никита Шаронов видит только на фото. С апреля мальчик не покидает больничную палату. К койке 15-летний подросток оказался прикован после перенесенной пневмонии. Сегодня Никита зависит сразу от нескольких аппаратов: мальчик не может самостоятельно двигаться, есть, говорить, а порой и дышать. Такие серьезные последствия воспаления легких — результат генетического заболевания, спинальной мышечной атрофии.
«СМА — это наследственное заболевание. В результате поломки гена перестают работать мышцы, и, учитывая, что мышцы не работают, у человека ограничено движение: он перестает ходить, перестает сидеть, у него нет возможности контролировать свое тело и, к сожалению, он даже перестает периодически дышать и глотать», — рассказывает врач-невролог отделения паллиативной помощи ОДКБ № 1 Елена Сапего.
Тяжелые симптомы генетического заболевания начали проявляться только два месяца назад. До 4 лет Никита развивался, как все сверстники. После потерял возможность ходить, но сидел, кушал, говорил и активно участвовал в жизни. Дистанционно успешно проходил учебную программу и даже готовился сдавать экзамены.
«Учился сын очень хорошо, — вспоминает мама Никиты. — Мне кажется, у него ни одной четверки в жизни не было. Заставлять не надо было, ему интересно учиться. После школы он хотел стать переводчиком с английского языка. Хотел даже этой весной сдавать экзамены, но передумал, решил немного отдохнуть».
О веселой школьной жизни, друзьях и родственниках каждый день Никите напоминает бабушка. Именно она на протяжении двух месяцев живет с мальчиком то в реанимации, то в палате отделения паллиативной помощи. Рассказывает, что оптимизма внук не теряет даже сейчас.
«Когда улыбается — это он, мне кажется, хочет сказать что-то, а трахеостома не дает, и у него получается улыбка. И мы все время говорим: "Никитка, улыбнись!", — и он вытягивает губы, старается. Вот так и общаемся сейчас», — рассказывает бабушка Никиты.
После стабилизации состояния Никита приступил к тренировкам. Правда, пока к пассивным. Большую часть времени мальчик в ближайшее время будет так же проводить лежа. В больнице для комфортной жизни особенного пациента есть все необходимое, однако мальчику надо возвращаться домой. Для того, чтобы состояние Никиты не ухудшилось, он нуждается в специализированной кровати стоимостью 64 500 рублей. Собрать такую сумму — задача для многодетной семьи трудновыполнимая.
ТЫ НУЖЕН Никите Шаронову!
Отправьте ЧУДО 100 на 7878,
чтобы пожертвовать 100 рублей или укажите в тексте SMS вместо 100 другую сумму от 10 до 15000 рублей.