И снова с победами

Команда Свердловской области вернулась с IX Всемирных детских игр победителей. Семь медалей, масса незабываемых впечатлений и множество новых побед у каждого — с таким багажом ребята прибыли домой.

В веселой, шумной и пестрой толпе, которая говорила на разных языках, — дети из 14 зарубежных стран и множества регионов России. Все они прибыли на Всемирные игры победителей, уникальные спортивные состязания для детей, поборовших онкологические заболевания, которые с 2010 года проводит фонд «Подари жизнь». Представлять всю нашу необъятную Родину во время торжественного открытия состязаний пришлось команде из Свердловской области. Расстановку участников на церемонии определяла лотерея, и случай решил, что именно нашим ребятам достанется флаг страны. Его, под овации толпы, на главную сцену поднял 15-летний Егор Мошегов.

«Это объединяет, это сплачивает, это чудесно!»

Оказываться в центре внимания и купаться в апплодисментах зала Егору Мошегову во время игр пришлось не единожды. Он завоевал медали, за третье место в беге и первое — в футболе, и с достоинством настоящего победителя признался, что просто верил в успех и стремился к нему.

В спорте много случайного, но, может, случай помогает тем, кто больше всех стремится к победе? У нашей команды, девяти детей из Свердловской области, которые представляли наш регион на финальных играх, на этот вопрос — свой ответ.

«То, что попали на игры именно таким составом, не может быть случайным, — рассказала мама Пети Кайрова. — Так, чтобы из лототрона вытащили имя моего сына и имена Паши Лунева и Ильи Грудинкина, тех, с кем мы знакомы и общаемся еще со времени лечения в онкоцентре. В такие совпадения сложно поверить!»

Поверить в невозможное — это на Играх победителей происходит каждый день, практически каждую минуту. Егор Ковалев завершил состязания с бронзой за настольный теннис и серебром за легкую атлетику. Глядя на улыбающегося атлета на пьедестале, сложно было поверить в то, что ради поездки на спортивный праздник его родные специально консультировались с врачом.

«У сына не очень хороший гемоглобин. Нам нельзя, например, качаться на качелях. Мы выясняли, не скажется ли дорога на показателях крови», — пояснил папа мальчика.

Всю зиму Егор Ковалев проводит на хоккейном корте, в школе регулярно играет в настольный теннис, летом — футбол. Спорт дается ему легко, но из-за болезни ни в одну профессиональную секцию попасть не смог. Егор — как говорят родные, всюду — «любитель» — наконец-то получил свои заслуженные награды.

Как бы ни отличались юные гости и их родители по возрасту, цвету кожи, языку, все понимали друг друга и понимали главное: дети-участники просто невероятны! Настоящей любимицей игр стала 9-летняя Кавия Сагардили из Индии. Во время каждой церемонии награждения ее имя звучало среди призеров.

«Я приехала на игры впервые, приехала со своей девятилетней дочерью, — рассказала Сарика Сагардили. — Я знала, что она очень необычная девочка. Но здесь она вновь удивила меня! Мой ребенок светится, и это объединяет, это сплачивает, это чудесно!»

«Ха! Клоун! Держи его!»

Спорт – это не только улыбки, овации и награды. Это еще и горечь поражения. Как же принять то, что кто-то оказался сильнее? На играх — очень просто. По воле случая в турнире по настольному теннису Паша Лунев попал сразу на фаворитов и очень быстро выбыл из игры. Но горечь и обида испарились во время мастер-класса по игре на барабанах и совсем исчезли, когда на малой сцене начался урок по индийским танцам.

В пестрой толпе с трудом можно было уследить и за Лерой Калугиной. «Звезда Инстаграма», как шутя называет ее мама, умудрялась почти одновременно быть везде и всюду. С радостью лепила, вырезала; лучше вожатых была осведомлена о том, чем сейчас занимается каждый член нашей команды, и вела настоящую «охоту».

«Ха! Клоун! Держи его!» — в несколько прыжков оказывалась рядом с ним, а клоун с радостью делал вид, что пытается убежать. Здесь, на играх, все устроено так, чтобы каждая минута на площадке превращалась в праздник. Оценил организацию и Рома Дингилиши. Только один вопрос был к нему у взрослых: откуда столько энергии на спорт, батуты, игры, а вечером — еще и на дискотеку?!

«Мы стали лучше, а ты?»

Побеждаешь онкологию и оказываешься в изоляции от сверстников, одноклассников, друзей. Справиться и с этой проблемой помогают игры.

«Меня больше всего радует не бронза в плавании, а то, что здесь сын еще больше раскрылся в общении», — поделилась мама Артема Попова.

Нашла массу приятелей и Даша Савилова, которая также стала третьей среди пловцов.

Как незнакомым детям из разных городов и стран за один день стать одной сыгранной футбольной командой? Ответ на этот вопрос нашел Илья Грудинкин. Вместе со сверстниками он добился бронзы. По словам мамы, с командой ему повезло не только в спорте.

«После двухлетнего лечения мальчишки смеялись над сыном. Например, однажды с его головы слетела кепка, и поводом для шуток стало то, что на голове нет волос. Илье было сложно. Но потом все изменилось: мне кажется, Илья изменил других».

Вдумчивый, добродушный, очень рассудительный и общительный, Илья сумел найти общий язык почти со всеми дворовыми ребятами и одноклассниками. Во время игр его поддерживают, несмотря на то, что физически он слабее. Даже хулиганить — перелезать через забор закрытой площадки — помогают. Те, кто продолжает смеяться над Ильей, остались в меньшинстве. «Мы уже стали лучше, а вы когда изменитесь?» — не по-детски серьезно заявляет теперь компания в ответ на злые шутки в адрес мальчика.

Изменять других, себя и сделать целый мир лучше — глобальная задача, которая под силу только победителям. С веселым смехом, танцами, радушием и гостеприимством IX Всемирные детские игры победителей каждому открыли новые горизонты и начало новой истории, в которой возможно все и победы только начинаются!

Другие новости