«До победных слез»

Демид Зиннатшин вернулся домой. Мальчик окончил основной курс лечения, перенес несколько экстренных операций и вышел из всех сложностей, как и подобает настоящему «Уральскому богатырю».

На днях к нам в гости заглянули родные Демида Зиннатшина. Они поделились долгожданной новостью о том, что основной курс лечения окончен, и рассказали о неожиданных сложностях, которые возникли в конце осени.

«В середине ноября, когда до вылета домой оставалось буквально несколько дней, позади лечение, и требовалось пройти только финальное МРТ, сын неожиданно почувствовал себя плохо. Заболела голова», — рассказал папа Демида.

Дальше события развивались, как в страшном сне: гидроцефалия, операция по чистке и частичной замене шунта. Улучшение и снова ухудшение. Реанимация и операция по замене всей системы шунтирования. Стабилизация, и опять ребенку стало хуже. Инфекция, отек правого полушария мозга и несколько недель в больнице почти без движения.

«Дёме нельзя было даже садиться на кровати, так как у него была установлена система открытого дренажа. Даже слега приподняться мы могли только под присмотром лечащего врача, — вспоминали близкие. — Весь месяц, с середины ноября до середины декабря, превратился в один сплошной кошмар».

«Уральский богатырь», как называют Демида в клинике, и здесь не уступил болезни. Постепенно поборов отек, он начал восстанавливать двигательные навыки и почти сразу после выхода из больницы добился маленького рекорда: во время долгого перелета домой, переходов по аэропортам, прошагал почти семь километров, если верить шагомеру.

Сам мальчик, смутно вспоминая тяжелое начало зимы, лишь потирает голову: стало больше шрамов. Появились и новые проблемы со здоровьем, над каждой из которых Демид трудится «до победных слез».

Чтобы полностью восстановить движения, мальчику приходится постоянно реабилитироваться, заниматься с инструкторами и проходить восстановительное лечение. Нужно участие нескольких специалистов и для развития речи: из-за частичного паралича, который пришлось перенести, многие звуки нужно ставить заново.

Кажется, что все эти новые проблемы и задачи только закаляют богатырский характер ребенка. И главное, что придает силы для каждого следующего шага, — это вердикт онкологов. Судя по тем анализам, результаты которых есть на руках родных, головной мозг мальчика чист. Впереди — контрольные обследования, о результатах которых мы обязательно расскажем.

Спасибо за то, что на протяжении всего этого пути вы остаетесь с Демидом. Вместе с вами мы будем ждать новых известий!

Другие новости