Волшебство классической гитары

Волонтерская служба Центра детской онкологии и гематологии ОДКБ № 1 продолжает проводить цикл музыкальных вечеров. Перед подопечными Центра вновь выступили Екатерина и Иван Хлебниковы, преподаватели профессиональной школы гитары. Клинические психологи оценили лечебный эффект.

Волонтерская служба Центра детской онкологии и гематологии ОДКБ № 1 продолжает радовать подопечных живым общением, необычными уроками и знакомствами с новыми людьми — всем тем, чего очень не хватает детям и их родителям, которые долгими месяцами находятся в палатах. Будни таких больных — это химиотерапия, изнуряющее лечение, анализы и один и тот же пейзаж: «квадратик» прилегающей территории, который виден из окна.

В течение уже двух лет волонтеры дарят пациентам Центра и их родным радость и улыбки. Активисты и клинические психологи утверждают: новые встречи помогают почувствовать, что они не остались один на один с болезнью. Это стимул упорнее бороться за здоровье. Очередной такой вечер — выступление Екатерины и Ивана Хлебниковых, преподавателей профессиональной школы гитары — прошел на днях.

И взрослые, и дети — даже те, кому всего 2–3 года — внимательно слушали классические композиции средневековой музыки и русские народные песни, переложенные на семь струн. Кто-то сидел вблизи от артистов и даже немного пританцовывал, некоторые взрослые — чуть поодаль, в коридоре. «Так за душу берет, что страшно подходить», — признавались они.

Вечер гитарной музыки проходил у нас уже во второй раз, — рассказал Антон Кузнецов, клинический психолог центра. — И после первого такого мероприятия, и сейчас мы увидели благотворное воздействие легкой классики. С врачами учреждения заранее оговаривали, что репертуар не должен быть очень «тяжелым».



Классика может вызывать как сильные эмоции вплоть до слез, так и просто волновать, пробуждать чувства. Второй вариант — это как раз то, что мы наблюдали. Родители иногда настолько сосредоточены на борьбе с болезнью, что теряют эмоциональную связь с ребенком и не могут поддержать его. Такие встречи нужны для того, чтобы совсем немного «расшатать» взрослых.

Гитарной музыкой творческий репертуар, который добровольцы дарят подопечным центра, не ограничивается. Планируется провести кукольный спектакль и вечер с артистами екатеринбургской филармонии.

Мы благодарны всем, кто участвует в работе службы. Приглашаем неравнодушных людей, у которых есть желание помочь подопечным центра и интересные идеи новых проектов, присоединиться! Для этого достаточно заполнить анкету волонтера на нашем сайте. Подробности — по телефону 8-800-100-19-29 или электронной почте deti99@mail.ru.

Другие новости