Татьяна Зискелевич стала «Человеком года» в благотворительности

Руководитель службы клинических психологов Центра детской онкологии и гематологии ОДКБ №1 удостоена престижной награды: по версии авторитетного журнала «Деловой квартал» она признана человеком №1 в благотворительности в этом году.

Три с половиной года назад у нескольких неравнодушных людей, незнакомых друг с другом, возникла одинаковая идея – создать при Центре детской онкологии и гематологии ОДКБ №1 службу психологической поддержки для работы с маленькими пациентами, больными раком.

Лариса Геннадьевна Фечина, заместитель главного врача по онкологии и гематологии Областной детской клинической больницы №1 начала предпринимать первые шаги для создания службы, и познакомилась со специалистом, готовым к такой работе и достаточно компетентным для нее – Татьяной Зискелевич, клиническим психологом, Исполнительным членом от РФ в ISR (International Society of the Rorschach), SPA (Society for Personality Assessment, USA), вице-президентом Русского Роршаховского общества. Благотворительный фонд «Дети России» поддержал инициативу медиков и взял службу клинических психологов под свое крыло.

Держать удар

Сегодня при Центре детской онкологии и гематологии работает три высококвалифицированных клинических психолога, которые уже оказали помощь сотням детей, больных раком, и их родным. «Мы помогаем больным лечиться, а врачам — лечить», — так сами специалисты говорят о себе.

Как рассказала Татьяна Зискелевич в своем интервью, не всякий человек сможет и захочет работать в онкоцентре: «Нужно иметь специальную подготовку и особые внутренние установки, внутреннюю систему ценностей. Аффект, который здесь появляется, может быть очень негативным, особенно в тех случаях, когда рецидивирует или погибает пациент. С такими чувствами справиться сложно».

Держать удар за ударом, не поддаваться тревоге и тоске, которая накатывает когда происходит что-то плохое, психологам помогает высочайший уровень профессионализма и осознание того, что придут новые маленькие пациенты и их родные, и им нужно будет помогать выбираться из пропасти отчаяния. «Принятие поставленного диагноза — это первый и самый важный шаг в борьбе с болезнью», — считают клинические психологи.

Стать благотворителем

Награда «Человек года», которой удостоилась Татьяна Зискелевич, — это, с одной стороны, публичное признание важности ее личного вклада в создание службы клинических психологов и помощи тяжелобольным детям; с другой — это дань уважения всем людям, организациям и специалистам, причастным к проекту.

Татьяна Дударенко, вице президент фонда «Дети России» и обладатель премии «Человек года-2013» в номинации «Благотворительность» отметила, что психологические службы в детской онкологии в России есть только в Москве и Екатеринбурге. Радует, что на Урале эта уникальная инициатива продолжает развиваться, привлекает все новых единомышленников и помогает маленьким подопечным онкоцентра.

«Основная миссия нашего фонда — дарить добро детям. Но все, что мы делаем, служит и еще одной цели —привлечь внимание как можно большего количества людей к помощи ближним, — рассказала Юлия Нутенко, директор Благотворительного фонда «Дети России». — То, что Татьяна Зискелевич стала «Человеком года», не только дает широкой общественности пример человека, профессионала, самоотверженно помогающего тяжелобольным детям, но и позволяет больше узнать о благотворительности, о том, какой она может быть. Может, благодаря этому кто-то примет для себя важное решение — стать благотворителем».

Другие новости