Зарина Янбухтина

2015
с. Ченмаяш, Республика Башкортостан
Chenmayash, Republic of Bashkortostan

«Дочери очень хочется начать ходить!» — поделились родные Зарины. Они просят вас помочь приобретении ходунков.

 
Собрано 12 000 из 110 990 руб.

Когда Зарине Янбухтиной было всего полтора месяца, ее мама заподозрила что-то неладное и начала возить ребенка от одного врача к другому. Специалисты смотрели на розовощекую малышку, которая соответствовала всем нормам по весу и росту, выглядела абсолютно здоровой, и лишь пытались успокоить, как им казалось, излишне заботливую мамочку. Но тревоги и опасения женщины подтвердились, когда она попала к врачам больницы областного центра.

«Там увидели, что мои волнения не напрасны, — поделилась мама. — Выявили слабый тонус в руках и ногах, другие отклонения и поставили диагноз «ДЦП»».

Женщина быстро оставила в стороне страхи, тревоги и слезы и решительно взялась за лечение. Благодаря этому, многие проявления болезни удалось искоренить в самом начале. Так, специалисты убрали тонус, который был в корне языка. Благодаря этому, у Зарины начала развиваться слоговая речь. Девочка и ее близкие гордятся первым «ма-ма» и продолжают заниматься с логопедами ради новых успехов.

Постоянное лечение, терпение и внимание родных помогли избавиться от плаксивости и капризов малышки. Зарина со временем все больше стала интересоваться развивающими игрушками, детскими песенками и общением с окружающими. Владея пока лишь несколькими словами, она научилась комбинировать их с мимикой и жестами. Создавая такие «сложные предложения» из улыбок, хмурых бровей, довольного причмокивания и множества других условных знаков, девочка дает близким все больше надежд на победу над болезнью.

«Двигательно мы тоже растем, — рассказала мама. — Дочка научилась переворачиваться, вставать и ползать на четвереньках, ходить с поддержкой. Врачи в один голос говорят о том, что у нас хорошие перспективы научиться ходить самостоятельно. Для этого нужно как можно больше вертикализироваться, но мне все тяжелее удерживать ее самой».

Сейчас мама нередко наблюдает за тем, как Зарина медленно, старательно сползает с дивана, встает на ноги и раскачивается, держась за эту опору. Девочка начинает увеличивать амплитуду движений, улыбается и еще крепче хватается за край подушек. Ей и самой все больше нравится получать плоды ежедневных трудов и осваивать новые движения. «Вот бы сейчас вертикализатор, поставить дочь в него, и уже появились бы первые, почти самостоятельные, шаги», — думают родные в такие минуты. Но купить технику стоимостью 110 990 рублей семье не под силу.

Навыки ходьбы для девочки, кажется, лишь дело техники. И эту технику можете подарить ей вы. ТЫ НУЖЕН Зарине Янбухтиной!

 
Собрано 12 000 из 110 990 руб.
Сбор средств завершен. Спасибо за ваше участие!

Другие новости