Юния Шестова

2009
Нижний Новгород
Nizhny Novgorod

«Настырная во всем, что касается лечения», — так говорят про Юнию родные. Чтобы и дальше бороться с ДЦП, девочке нужен специализированный костюм.

 
Собрано 17 470 из 35 300 руб.

С трехлетнего возраста мама Юнии начала активно возить малышку на курсы лечения и реабилитации. «ДЦП», «атрофия мозга» — казалось, с такими диагнозами шансов на улучшения крайне мало. Специалисты не давали прогнозов относительно того, сможет ли лежачий ребенок-инвалид когда-нибудь начать оправляться от недугов, и лишь ободряли родных: останавливаться нельзя, нужно продолжать искать «ключики» к восстановлению здоровья.

«Мы не теряли надежду, и после одного из курсов реабилитации у нас начались улучшения, — поделилась мама Юнии. — Причем одновременно с двигательными навыками проснулись и когнитивные. Речь, слоги, слова и все больше самостоятельных движений. Теперь нам ни за что нельзя останавливаться!»

Главным моторчиком в борьбе с ДЦП в семье стала сама малышка. Самые любимые игрушки девочки — те, что развивают речь и чтение. Занятия с логопедом — тоже одни из любимых. Вдумчиво и скрупулезно девочка относится к развитию двигательных навыков и план каждой предстоящей реабилитации требует непременно обсуждать с ней. Так, всей семьей решают: к каким специалистам лучше пойти, нужно ли такое количество болезненного массажа, можно ли выбрать несколько более легких и «интересных» процедур. «Характер у дочери настырный», — улыбаются родные. Именно это качество помогает стойко переносить даже самые тяжелые этапы борьбы с ДЦП.

«Пожалуй, февраль этого года для нас был самым сложным, — рассказала мама. — Дочери нужно было месяц лежать в гипсе. Она так сильно и много плакала, что мы с мужем предложили ей снять его и освободить ноги. Юния, не задумываясь, ответила: «Нет, не снимайте. Мне врач сказал, что нужно так пролежать месяц»».

После гипсования ребенку пришлось разрабатывать мышцы, которые за долгие недели без движения сильно атрофировались. Близкие поделились: девочка стонала от боли и рыдала, но только дома. Во время ЛФК и гимнастики с инструктором она выкладывалась полностью, не проронив ни слезинки.

Боль и слезы, с которыми было связано лечение, сейчас окупились с лихвой: Юния научилась ходить с поддержкой и у опоры и, кажется, вот-вот пойдет самостоятельно… но никак не получается удержать равновесие. Помочь развить координацию, вестибулярный аппарат и устойчивость могут занятия в специализированном костюме «Адели» стоимостью 35 300 рублей. Его покупку семья позволить себе не может и очень надеется на вашу помощь.

ТЫ НУЖЕН Юнии Шестовой!

 
Собрано 17 470 из 35 300 руб.
Сбор средств завершен. Спасибо за ваше участие!

Другие новости