Ярослав Степанов

2016
г. Кириллов (Вологодская область)
Kirillov (Vologda region)

Ползать, стоять, ходить за руку, — всему этому Ярослав Степанов смог научиться благодаря вам. Родные вновь просят помочь: ребенку с редким генетическим заболеванием нужно продолжать лечение.

 
Собрано 94 090 из 162 000 руб.

В истории Ярослава Степанова вы стали невероятно важными, почти родными людьми. Дело в том, что научиться ползать, стоять на четвереньках и у опоры, ходить за руку малыш смог благодаря вам. Ребенок с редким генетическим заболеванием «синдром Лежена» («синдром кошачьего крика») прошел курс реабилитации, после которого улучшения буквально посыпались одно за другим.

«Эти изменения произошли настолько резко, что мы сами даже не сразу поверили, — поделилась мама. — Не так давно — очередной успех: сын сам встал на ноги. Я шла, чтобы разбудить его; смотрю, а он, еще сонный, стоит рядом с кроватью и держится за нее».

По признанию родных, после курса реабилитации преграда, которая как будто отгораживала Ярослава от окружающего мира, исчезла. Он полюбил игрушки, стал настоящим фанатом детских площадок. Маме с малышом приходится выходить на процедуры, занятия или прием на пару часов раньше, так как Ярослав требует непременно задержаться на всех горках, лесенках, качелях и каруселях, которые встречаются по пути.

«Есть у нас и «хитрый маршрут». Если мы очень спешим, то идем особенной дорогой, минуя все игровые площадки», — улыбнулись близкие.

С новыми успехами в семье Степановых появилось и множество веселых традиций. Ярослав очень любит, когда публика восхищается его достижениям. Зрители — мама, папа, бабушки и дедушки — специально частенько собираются на такие «выступления» и с радостью аплодируют новым кувыркам или шагам «артиста».

«Еще, раньше мужа с работы всегда встречала я, — рассказала мама. — Теперь эту почетную обязанность взял на себя сын. Как только папа показывается на пороге, навстречу ему ползком направляется счастливый Ярик».

Радуясь новым успехам в движениях, родные все чаще тревожатся из-за другой проблемы. В речи Ярослава пока всего одно слово — «мама». Сделать так, чтобы за ним последовали и другие, ни близкие, ни врачи пока не могут. Проблемы с речью не дают забыть о том, что у Ярослава тяжелое генетическое заболевание, которое сильно влияет на коммуникативные навыки. Нужно найти «своего» дефектолога, который придумает индивидуальный подход, — такой совет семье дали и опытные врачи, и родители детей со схожими недугами.

Порекомендовали близким и реабилитационный центр, где специализируются на речевой реабилитации детей с такими нарушениями, как у Ярослава. Стоит лечение 162 000 рублей.

ТЫ НУЖЕН Ярославу Степанову!

 
Собрано 94 090 из 162 000 руб.
Сбор средств завершен. Спасибо за ваше участие!

Другие новости