Ярослав Попов

2013
п. г. т. Верхнее Дуброво

Большую часть времени Ярослав проводит лежа. Чтобы минимизировать риск искривления позвоночника, мальчику нужна специализированная кровать.

 
Собрано 15 400 из 171 864 руб.

У лучшего друга и помощника 5-летнего Ярика необычное имя — Гудзон. Так зовут черного жеребца, с которым мальчик встречается несколько раз в неделю в конноспортивном комплексе. Именно Гудзон дарит шанс Ярославу, лишенному возможности не только ходить, но и сидеть самостоятельно, почувствовать, что такое скорость, ветер в лицо, прыжки и, конечно, дружеское тепло.

«С Гудзоном Ярик практически неразлучен уже 1,5 года, —  рассказывает Татьяна Павлос, тренер конноспортивного комплекса. — До знакомства с этим жеребцом мальчик около года занимался иппотерапией на других лошадях, но комфортно чувствовал себя на занятиях не всегда. У Ярослава тяжелая форма ДЦП, и сидеть и даже лежать на лошади ему сложно. Знакомство с конем прошло непросто, были и слезы. Но буквально через 2 занятия мальчик уже почувствовал себя лучше. Нам удается расслабить его тело, а к концу урока пробуем немного посидеть, удерживая спинку».

Занятия иппотерапией для Ярослава — не только действенное средство реабилитации, но и одно из главных развлечений. Мальчик не может самостоятельно ползать или играть. Основной диагноз — ДЦП — осложнен еще и практически полной слепотой. На прогулки и тренировки Ярик отправляется в коляске. Именно на улице мальчик начинает оживать.

«Дома Ярика непросто развеселить. Часто он как будто находится в полусне, —  рассказывает мама. — Сын резко меняется, услышав лепет других малышей. Слов он не говорит, но, едва уловив, как кто-то из детей что-то кричит на улице или просто смеется, Ярик начинает на своем «лялечном» языке что-то бодро говорить. Конечно, я ловлю каждый такой момент, пытаюсь продлить его активность, начинаю задавать вопросы, он даже что-то отвечает мне, но понять можно лишь интонацию или настроение».

Большую часть времени Ярослав проводит лежа: в любой другой позе он чувствует себя некомфортно. Но обычный диван, на котором сейчас Ярослав проводит не только ночи, но и дни, не подходит особенному ребенку. У мальчика велика вероятность развития искривления позвоночника. Минимизировать риски возникновения дополнительных заболеваний поможет специализированная кровать, ее стоимость — 171 864 рубля. Семья Ярослава живет в небольшом поселке; возможность работать есть только у папы, но его заработной платы едва хватает на жизнь. Приобрести дорогостоящее оборудование самостоятельно родители Ярика не в силах.

ТЫ НУЖЕН Ярославу Попову!

 
Собрано 15 400 из 171 864 руб.
Сбор средств завершен. Спасибо за ваше участие!

Другие новости