Яна Турковская

2009
Екатеринбург
Ekaterinburg

Яна пережила 2 ишемических инсульта в раннем возрасте. Девочка нуждается в курсе реабилитации, который подарит ей шанс на полноценное детство.

 
Собрано 22 060 из 150 000 руб.

Восьмилетняя Яна не боится и не стесняется сверстников, она не любит сидеть в четырех стенах и с радостью ежедневно отправляется на прогулку. Красивая блондинка с голубыми глазами, улыбчивая и открытая, она всегда привлекает внимание, но никогда не идет следом за теми, кто зовет ее играть. На вопрос: «Почему?», — девочка, не моргнув, ответит: «Потому что они — здоровые, а я — инвалид!»

«В инвалида мой ребенок превратился, можно сказать, едва появившись на свет, — вспоминает мама Яны. — Мы все привыкли, что ишемический инсульт бывает у взрослых людей или даже пожилых. Моя дочь пережила его в 4 месяца. Яна уже умела ползать. В тот день, как обычно, играла и тихонько переползала по комнате, как вдруг я услышала жуткий вопль. Яна не ревела — кричала, после чего ударилась головой об пол и не двигалась. Тогда мне казалось: это конец!»

В то, что инсульт может произойти в столь юном возрасте, не могли поверить и врачи скорой помощи, и местные неврологи. Долгое время Яну лечили от эпилепсии и пытались нейтрализовать последствия черепно-мозговой травмы, но впоследствии ни один из диагнозов не подтвердился. Все это время Яна лежала практически без движения. Правая сторона была парализована; малышка едва могла принимать пищу и с трудом дышала. В 6 месяцев — вновь удар: повторный ишемический инсульт.

«На сей раз Яночке просто повезло: мы попали к специалистам в Екатеринбурге, которые поняли, в чем дело, и принялись реабилитировать дочку. Благодаря оперативному вмешательству врачей, нам удалось сохранить активность левой стороны тела», — рассказывает мама Яны.

После второго инсульта родители Яны принялись за активную реабилитацию дочки. Успехов приходилось ждать терпеливо: долгое время малышка почти не могла двигаться. Однако в 1,5 года девочка впервые самостоятельно села и встала, в 4 года побежала за братом по больничному коридору, а в 6 лет произнесла первые слова.

«С самого начала мы видели, что Яна очень сообразительная и, главное, целеустремленная. Заметно, что ей тяжело, но она лишь рычит и добивается своего. Первые слова она произнесла, когда мы сортировали белье по цветам для стирки. Я сначала внимания не обратила, что она повторяет за мной, а бабушка изумленно воскликнула: «Смотри-ка, включился наш магнитофон!» С тех пор дочка не замолкает, чем, безусловно, радует нас», — рассказывает мама Яны.

Сейчас Яна учится в школе и ежедневно с радостью отправляется на уроки. Одной левой рукой девочка научилась писать, одеваться и даже рисовать. В художественной школе, которую Яна также успевает посещать несколько раз в неделю, устраивают выставки ее работ. Чтобы продолжить развивать моторику правой руки, а также скорректировать походку и речь, Яне необходимо пройти курс реабилитации в специализированном центре. Оплатить самостоятельно счет на 150 000 рублей семья, воспитывающая двух детей, не в силах.

ТЫ НУЖЕН Яне Турковской!

 
Собрано 22 060 из 150 000 руб.
Сбор средств завершен. Спасибо за ваше участие!

Другие новости