Владислав Бастриков

2008
г. Нижний Тагил
Nizhny Tagil

Из-за сложной формы ДЦП 10-летнему Владу тяжело дается освоение двигательных навыков. Для комфортных прогулок и посещения реабилитационных занятий мальчик нуждается в инвалидной коляске.

 
Собрано 1 500 из 86 310 руб.

Любимые игрушки 10-летнего Влада Бастрикова — руль и дворники от настоящего автомобиля. За своим столом, резко выкручивая баранку в разные стороны, мальчик преодолел не только сотни километров по России, но и тысячи — по всей Земле. Путешествовать «на машине» 10-летний мальчик привык, не покидая родного дома и… кресла. Из-за сложной формы ДЦП Влад не может самостоятельно ходить, и любые движения даются ему с большим трудом.

«До 5 лет Влад только лежал, даже голову не мог самостоятельно держать, — вспоминает мама. — Из-за атрофии мышц каждое движение дается с большим трудом и до сих пор. Сейчас он уже научился самостоятельно сидеть, при моей поддержке стоит и делает первые шаги. Однако, если мы какое-то время не занимаемся, все опять пропадает, поэтому ЛФК у нас ежедневно, порой и через не хочу!»

Преодолевать боль в скованных мышцах Влад привык в одиночестве. В домашний спортзал пускает только главного тренера — маму. Все эмоции скрывает и от нее: в момент сильного напряжения лишь отшучивается. Настоящий борец, Влад привык не расстраивать, а удивлять женщину своими пусть и небольшими, но такими тяжело заработанными успехами.

«Я помню, как однажды мы гуляли, Влад сидел в коляске и вдруг попросил меня уйти от всех в сторону. Я увезла его, и он очень серьезным голосом говорит мне: «Посади меня!». Я даже испугалась… отвечаю: «Владик, ты же не можешь сидеть, ты забыл, что можешь упасть?» Но он настоял и вправду сел, какое-то время очень устойчиво держал спинку. Для меня это был настоящий шок: мой ребенок показал мне, что может все. ДЦП — не приговор!» — рассказывает мама Влада.

Владу повезло: интеллектуальное и речевое развитие у него практически в норме. Мальчик уже третий год успешно осваивает школьную программу. Выполнять домашние задания старается и в летние каникулы, и на реабилитациях. Как и все мальчишки, с удовольствием перечитывает «Приключения Незнайки» и разрабатывает авторские методики обучения счету на конфетах. Но все-таки главное увлечение Влада — транспорт.

«Я мечтаю освоить сразу две профессии — водить «газель» и поезд! — признается Влад. — Мне очень нравятся любые машины, но «газель» — самая интересная. Люблю смотреть разные ролики в интернете о том, как установить правильно сигнализацию или антирадар. Советами делюсь с соседями, они всегда меня расспрашивают о новинках на автомобильном рынке».

Есть у Влада и личный транспорт — инвалидная коляска, укомплектованная коробкой передач. Рычаг переключения скоростей установили умелые родственники. Однако в последнее время «газель» Влада с трудом может проехать и несколько метров до ближайшего двора или магазина. За несколько лет активной эксплуатации по уральскому бездорожью оборудование пришло в негодность. «Газель» стала и попросту мала подросшему Владу. Пересесть в новый транспорт нет возможности — у семьи не хватает денежных средств. Стоимость нового инвалидного кресла — 86 310 рублей!

ТЫ НУЖЕН Владу Бастрикову!

 
Собрано 1 500 из 86 310 руб.
Сбор средств завершен. Спасибо за ваше участие!

Другие новости