Василиса Сазонова

2004
г. Екатеринбург

Из-за генетического заболевания Василиса практически все время вынуждена проводить лежа. Единственное развлечение, доступное девочке, — прогулка. Однако для того, чтобы отправиться на улицу, Васе необходима специализированная коляска.

 
Собрано 35 900 из 200 000 руб.

Паспорт 14-летняя Василиса Сазонова получила недавно. От других документов ее «корочку» отличает не только фото, но и пустое поле в графе подпись. Придумывать автограф девочке не пришлось: держать ручку и писать Василиса не в силах из-за сильной спастики мышц рук. Массаж не только рук, но и других частей тела мама Василисы самостоятельно делает по несколько раз в день: это необходимо для того, чтобы обеспечить нормальное кровообращение. Большую часть жизни девочка проводит лежа: любое другое положение тела вызывает боли и дискомфорт.

«В детстве периодически у Василисы появлялись кое-какие навыки: помню, что она какое-то время умела самостоятельно сидеть, но потом вдруг все куда-то пропало, — вспоминает мама Василисы. — Целенаправленных действий у нее никогда не было, то есть она не могла сама ползать, вставать, садиться. Чувствовалось, что она не в силах управлять своим телом».

Причина практически полной потери двигательных навыков — редкое генетическое заболевание, обнаружить которое врачи смогли только, когда Василисе исполнилось 5 лет. Из-за синдрома Ретта подвижная на первом году жизни малышка буквально начала угасать на глазах.

«До определенного момента, это может быть год или два, ребенок развивается соответственно своему возрасту. Но затем родители замечают отставание. Регресс затрагивает двигательную, интеллектуальную сферы; наблюдаются задержка психоречевого развития и неврологические нарушения», — рассказывает врач-генетик Наталья Никитина.

Отвечать на вопросы учителя Василиса сегодня может только глазами и редкой, едва уловимой улыбкой. Привычная речь девочке недоступна. На то, чтобы произнести хотя бы несколько звуков, уходит немало сил. Однако своим родным и учителю Василиса всегда старается показать: она не только слышит, но и понимает людей вокруг.

«Я занимаюсь с Василисой дома уже несколько лет. Кроме изучения новых тем, мы часто возвращаемся к уже пройденному материалу, потому что это вызывает у моей ученицы восторг. Например, если я читаю какой-то рассказ, который я уже читала ранее, она всегда начинает улыбаться и издавать громкие звуки одобрения. Всеми силами Вася пытается показать: она помнит», — рассказывает учитель-дефектолог Галина Ружина.

Одно из немногих развлечений, доступных Василисе, — прогулка. На улице девочка готова проводить часы напролет. Однако гулять, как ее сверстники, Василиса не в силах. Чтобы перемещаться по улицам, отправляться в любимый парк или просто добраться до ближайшей больницы, девочке необходима специализированная коляска. В старом инвалидном кресле 14-летняя Василиса уже едва помещается.

Помочь Василисе встретить осень в комфортной коляске сегодня можем мы с вами. Для того, чтобы приобрести оборудование, необходимо собрать 200 000 рублей.

ТЫ НУЖЕН Василисе Сазоновой!

 
Собрано 35 900 из 200 000 руб.
Сбор средств завершен. Спасибо за ваше участие!

Другие новости