Светлана Бардычева

2009
Саратов
Saratov

У девочки редкое генетическое заболевание — «синдром Ангельмана». Недуг проявился в тяжелой форме, из-за этого только сейчас, к восьми годам, она учится навыкам понимания, нормам поведения. Родные надеются, что врачи специализированного центра помогут Свете.

 
Собрано 27 683 из 120 000 руб.

Отклонения в развитии Светланы Бардычевой врачи заметили, когда малышке исполнился год. У девочки не получалось стоять и ходить самостоятельно, и специалисты решили, что это проявления ДЦП. К радости близких, нарушения удалось преодолеть: ЛФК, массаж, лечение позвоночника, и она начала ходить и даже бегать, но, по сравнению со сверстниками, казалась маленькой дикаркой, которая живет в своем мире. Ответ на вопрос, что же с ребенком не так, дала генетическая экспертиза.

У Светы обнаружили «синдром Ангельмана» — болезнь, связанную с недоразвитием 15-й хромосомы. Из-за характерных особенностей внешности, походки на негнущихся ногах и хаотичных движений, заболевание также называют «синдромом марионетки». Бабушка девочки стала ей второй мамой. Она взяла на себя непростую обязанность по ежедневному уходу за внучкой в течение всего времени, пока дочь на работе. В том, что борьбу с этим недугом нужно начинать не с больного ребенка, а с себя, ей пришлось убедиться на собственном опыте.

«Первое время, когда Света была совсем неуправляемой, я часто не выдерживала, — призналась бабушка. — Могла сорваться, накричать, хотя знала, что ребенок меня просто не понимает. Как-то раз, во время поездки на лечение, стояла с ней в метро и в голове вдруг пронеслась мысль: сейчас брошусь вниз, брошусь и все это закончится… нет… успокойся… это черная полоса, просто черная полоса, за ней будет белая».

Произошел перелом: буря эмоций, негодования, протеста улеглась, уступив место спокойствию. И Света тоже как будто почувствовала это и стала более покладистой. Сейчас близкие с радостью рассказывают о недавних успехах: научились плавать и очень полюбили бассейн; спорт тоже стал одним из главных увлечений. Наконец-то получилось наладить контакт с другими детьми.

Добиться улучшений удалось благодаря заботе и любви родных и помощи специалистов реабилитационного центра. Продолжать бороться с недугом малышка сможет только с участием профессионалов. Лечение стоит 120 000 рублей. Мы просим вас помочь!

ТЫ НУЖЕН Светлане Бардычевой!

 
Собрано 27 683 из 120 000 руб.
Сбор средств завершен. Спасибо за ваше участие!

Другие новости