София Дмитриенко

2009
Новокубанск
Novokubansk

София активно постигает основы грамоты и счета в 1 классе домашней школы. Однако заниматься и гулять девочка с тяжелой формой ДЦП может только в инвалидной коляске. Приобрести оборудование самостоятельно семья не в силах!

 
Собрано 129 705 из 248 563 руб.

Восьмилетнюю Соню родные называют «умной рыбкой». Девочка понимает обращенную речь, эмоционально реагирует на каждый вопрос, но вот ответить не в силах. Из раза в раз Соня не теряет надежду: она открывает рот, двигает губами… но произнести получается лишь несвязанный набор звуков. Повторив попытку несколько раз, девочка разочаровано отворачивается, но уже через секунду вновь поднимает голову, чтобы одарить собеседника своей лучезарной улыбкой. Так она подбадривает окружающих, переживающих за нее порой гораздо больше ее самой.

«Около 1,5 месяцев после рождения Соня провела на искусственной вентиляции легких, — вспоминает мама. — Врачи говорили, что она никогда не сможет двигаться самостоятельно, кушать, говорить. Тяжелые роды привели к тяжелой форме ДЦП. Из-за сильной спастики всех мышц Соне тяжело дается любое движение. Так, чтобы научиться глотать пищу, у нас ушло около 1,5 лет, но мы сделали это. Также упорно сейчас продолжаем осваивать и другие навыки: учимся сидеть, ползать, ходить. Конечно, успеха удается достигнуть благодаря тому, что интеллект дочки сохранен: она все понимает, вот только сделать и сказать пока ничего не может».

Речь Соня заменила мимикой: в арсенале девочки несколько десятков видов улыбки, а по тому, как дочка хмурится или дует губы, мама делает вывод, стоит ли еще раз готовить такую кашу на завтрак. Понимает Соня не только речь, но и необходимость ежедневных занятий ЛФК. Несмотря на болезненные ощущения в суставах, девочка редко плачет: испытывая боль, малышка лишь крепче сжимает губы.

«До сих пор у Сони нарушена связь «голова — рука», «голова — нога». Я вижу, как она старается сама держать и вести карандаш по бумаге, чувствую, как дочка трудится, но рука предательски слаба, и пока мне приходится помогать», — рассказывает мама Софии.

Двигательный барьер не помешал Соне стать школьницей. И пусть она еще ни разу не видела своих одноклассников, зато еженедельно сдает маленькие экзамены своему первому учителю. Уроки для Сони проходят на дому, однако от этого проще не становится: отвечать приходится каждый урок без исключения, спрятаться за спиной одноклассников не получится.

Чтобы сделать обучение комфортным, а прогулки — длительными, София нуждается в специализированной коляске с двумя рамами, прогулочной и комнатной. Стоимость кресла-трансформера — 248 563 рубля. Собрать всю сумму в одиночку семья не в силах.

ТЫ НУЖЕН Софии Дмитриенко!

 
Собрано 129 705 из 248 563 руб.
Сбор средств завершен. Спасибо за ваше участие!

Другие новости