Снежана Атаманова

2004
г. Краснодар
Krasnodar

Родные Снежаны постоянно следят за новинками медицины и ждут, что вот-вот появится лекарство или приспособление, которое сработает против болезни девочки. Борьба с недугом в этой семье не прекращается ни на минуту. Мы очень надеемся на вашу поддержку!

 
Собрано 74 758 из 200 000 руб.

Снежана Атаманова не выносит безделья. Она пока не может сидеть, стоять и ходить самостоятельно, но научилась великолепно шутить, заводить знакомства и усердно трудиться. Инструкторы и другие пациенты реабилитационных центров часто становятся ее приятелями и продолжают общаться с девочкой и после лечения. Удивительные друзья, которые, к счастью, встречаются на пути Снежаны, помогают забыть о тяжелых проявлениях болезни и с надеждой смотреть в будущее.

«Один из инструкторов причерноморского реабилитационного центра устраивает для нас настоящие приключения, — поделилась мама. — Есть такое приспособление, когда больной ребенок крепится ко взрослому чем-то наподобие рюкзака, туловище — к туловищу, ноги — к ногам, руки — к рукам. Занятия в этом приспособлении они вывели за рамки кабинета. Ходят так на прогулки к морю, по магазинам. Дочь в такие моменты чувствует поддержку и свободу и все больше стремится выздороветь».

Основной преградой в лечении стали гиперкинезы. Из-за сильных непроизвольных судорог все упражнения девочка может делать только в паре со взрослым. Пока она сгибает левую ногу, нужно, чтобы кто-то держал правую, так как она сокращается непроизвольно.

По словам близких, в последние годы судороги немного утихли, потому что врачи подобрали подходящие лекарства. Это позволило включить в график новые занятия, на которых девочка выкладывается полностью.

«Раньше спазмы были такой силы, что дочь просто выкручивало в сторону и выкидывало из коляски, — вспоминает мама. — Сейчас, к счастью, такого нет, и это — не единственное маленькое чудо, которое произошло с нами в процессе лечения».

Когда Снежане подбирали разные препараты против спазмов, на один из них случилась сильная реакция. Девочка потеряла сознание; когда очнулась, неожиданно открыла, что теперь может управлять левой рукой, которая до приступа бездействовала. Как будто в голове что-то включилось и организм вспомнил часть моторных функций.

Сейчас мама девочки очень надеется на то, что современная медицина обязательно поможет найти этот «пульт управления», правильно настроить все контакты в нем и продвинуться в лечении. Она уже убедилась в том, что, если ради заветной цели отдать много сил и времени, результат обязательно будет.

Так, например, произошло с речью. То, что сегодня девочка может составлять и произносить или набирать на компьютере короткие фразы — результат упорного труда и долгого лечения.

Просматривая статьи и сайты в интернете, Снежана с мамой узнали о том, что существуют тренажеры для механической ходьбы. Такая техника позволит с минимумом усилий поставить девочку в опору, закрепить, чтобы судороги как можно меньше мешали, и развивать двигательные функции. Стоит техника 200 000 рублей.

ТЫ НУЖЕН Снежане Атамановой!

 
Собрано 74 758 из 200 000 руб.
Сбор средств завершен. Спасибо за ваше участие!

Другие новости