Роман Прибытков

2013
п. Билимбай (Первоуральский район)
Bilimbay (Pervouralsk district)

Рома, несмотря на ДЦП, научился стоять и делать шаги самостоятельно. Чтобы обрести уверенность и научиться полноценно ходить, ему необходимо специализированное оборудование.

 
Собрано 2 470 из 162 700 руб.

«Я ждала долгих две недели, чтобы впервые взять на руки своего сына, посмотреть ему в глаза, обнять, почувствовать его запах. Сразу после родов нас разлучили: Рому положили в реанимацию, меня — в палату, под наблюдение врачей. Я так долго ждала вновь нашей встречи, а испытала настоящий ужас… казалось, я взяла на руки пластмассовую куклу: таким твердым, онемевшим (без движения и звуков) был мой долгожданный сынок», — вспоминает Наталья Прибыткова.

Рома Прибытков появился на свет не просто без крика: даже без дыхания. Из-за обвития пуповиной малыш какое-то время испытывал кислородное голодание, и этих нескольких секунд хватило, чтобы в корне изменить обычный процесс развития ребенка и все его будущее. Трое суток врачи боролись за его жизнь, а мама не находила себе места в палате. Малыша удалось спасти, однако его тело находилось в сильнейшей спастике. Первые движения и звуки у Ромы появились только спустя 2 недели после рождения.

«Я была очень удивлена, что, несмотря на тяжелые роды и первые недели жизни, врачи отпустили нас домой без установки хотя бы предварительного диагноза, — рассказывает мама Романа. — Мы приехали домой, но сын постоянно испытывал дискомфорт: плакал, почти не спал и не кушал; казалось, любое движение дается ему с болью. Около года я обивала пороги разных врачебных кабинетов, но меня лишь успокаивали… как оказалось, напрасно: в 1 год Роману поставили диагноз «ДЦП»».

Едва узнав диагноз Ромы, его мама принялась за реабилитацию. Немало усилий прикладывал и маленький мальчик. Благодаря ежедневной работе, к 5 годам Рома научился не только самостоятельно сидеть и ползать, но и ходить. Конечно, каждый шаг сегодня дается мальчику с большим трудом и часто заканчивается падением, но малыш не сдается.

«Рома — настоящий боец! Не так давно мы начали посещать обычный детский сад. Первое время дети сына не принимали, один мальчик даже дрался с ним, но Рома ни разу не сказал мне, что не хочет или боится идти в группу. В результате не прошло и пары месяцев, как сын уже поставил на место драчуна и даже начал обзаводиться первыми друзьями», — рассказывает мама Ромы.

Интеллект мальчика не пострадал — Рома может посещать общеобразовательный детский сад, а в будущем — и школу. Однако для того, чтобы учиться со сверстниками на равных и ходить на уроки самостоятельно, ему необходимо уверенно стоять и ходить. Помочь в ежедневных тренировках должно специализированное оборудование стоимостью 162 700 рублей. Мама воспитывает Рому одна и собрать такую большую сумму самостоятельно не в силах.

ТЫ НУЖЕН Роману Прибыткову!

 
Собрано 2 470 из 162 700 руб.
Сбор средств завершен. Спасибо за ваше участие!

Другие новости