Николай Грибанов

2011
Нижний Новгород
Nizhny Novgorod

Комфортно Коля чувствует себя только в положении лежа. Мальчик нуждается в специализированном инвалидном кресле.

 
Собрано 106 667 из 127 146 руб.

У шестилетних Вани и Коли не просто дружба: их крепко и навсегда связала природа. Они братья-близнецы, самые близкие и родные друг другу; такие похожие внешне, но с кардинально разной судьбой, определившейся еще при рождении.

«С самого начала Ваня отличался спокойствием: его не надо было укачивать, он был весел и неприхотлив. Колю же, напротив, как будто что-то беспокоило с самого рождения: он часто капризничал, не мог уснуть и практически постоянно находился у меня на руках. А когда Коленька в 3 месяца так и не научился держать голову и переворачиваться, я забила тревогу. Всей семьей мы отправились сначала на обследования, а после и на лечение — первое и самое долгое», — вспоминает мама Коли.

Причины беспокойства и отставания в развитии Коли — ДЦП, тетрапарез, дистонические атаки и псевдобульбарный синдром. С таким букетом заболеваний 5-месячный малыш вместе с мамой и братом отправился в долгий путь по реабилитационным центрам. Вместе дружная семья прошла немало, но если Ваня легко догонял сверстников, то Коля до сих пор так и не сделал первого самостоятельного шага, не научился сидеть и едва держит голову, но при этом чудом не теряет оптимизма.

«Когда Коля видит, как Ваня бегает и хулиганит, он всегда громко смеется и кричит: «И я! И я!». Просит поставить его на ноги, убирает мои руки и пытается угнаться за братом. Эмоции в этот момент испытывает колоссальные: это такая радость, восторг… но при этом начинает выгибаться, ножки перекрещиваются, и Коля падает», — рассказывает мама.

Ваня всегда поддерживает и жалеет брата: берет упавшего мальчика на руки, сажает на колени, жалеет и подбадривает. Все свое сознательное детство Ваня мечтает только об одном: чтобы Коля поправился. Тогда вместе они смогли бы играть в догонялки и прятки, а мама наконец-то перестала бы плакать.

«Я считаю, что сыну очень повезло: несмотря на то, что физически Коля беспомощен и до сих пор не слезает с моих рук, его интеллект практически не пострадал, — поделилась мама. — Коля, как и Ваня, уже знает алфавит, цвета и цифры. С ним интересно не только играть в машинки, но и вести диалог на любую тему. У него отличное чувство юмора и на удивление стоический характер».

Из-за ДЦП, а также сопутствующих заболеваний Коля пока так и не научился сидеть самостоятельно в детском стульчике. Комфортно мальчик чувствует себя только в положении полулежа. Для комфортной транспортировки и длительных прогулок мальчик нуждается в инвалидном кресле-коляске. Однако приобрести специализированное оборудование стоимостью 127 146 рублей самостоятельно семья, воспитывающая троих детей, не в силах. Сделать жизнь Коли комфортнее можете помочь вы.

ТЫ НУЖЕН Николаю Грибанову!

 
Собрано 106 667 из 127 146 руб.
Сбор средств завершен. Спасибо за ваше участие!

Другие новости