Настя и Артем Трифановские

2012
п. Стрельна
Strelna

Целеустремленная бойкая сестра и спокойный скромный брат — двойняшки Настя и Артем помогают друг другу бороться с ДЦП. Им нужна ваша помощь!

 
Собрано 153 910 из 200 000 руб.

«У Темушки голова светлая, а дочку дефектологи рекомендуют и вовсе освободить от активных занятий», — в этих словах родных Насти и Артема Трифановских — огромные надежда и гордость. Двойняшки почти с младенчества борются с ДЦП и вместе добиваются новых успехов. Такие одинаковые на первый взгляд, по-разному идут к своим целям, поддерживая друг друга.

Тихий и застенчивый Артем пока может лишь неуверенно сидеть, но прекрасно проявляет себя в занятиях с логопедами и дефектологами, развивающих тренингах и играх. Бойкая Настя лучше освоила движения и научилась ходить, чуть подволакивая ногу и держась за руку взрослого. Даже дома она старательно учит брата ползать и переворачиваться; командует, повторяя ему все то, что услышала от своего инструктора по ЛФК. «И Артем даже меня так хорошо не слушается, как сестру!», — удивленно отмечает мама.

Про обоих детей врачи говорят, что они «перспективные». Родные, слушая экспертов и рассчитывая на лучшее, стараются не идти на поводу у заоблачных желаний.

«Даже если не удастся полностью восстановить двигательные навыки сына, он обязательно сможет реализовать свои таланты, а их у него немало! — считает мама. — Уже сейчас он в компьютере ориентируется лучше меня, и, я не сомневаюсь, сможет получить прекрасное образование и работать, например, программистом».

Правда, сам мальчик пока намерен стать водителем. Машины — его главное увлечение и страсть. Точно так же, как брат весь погружен в технику, его сестра одержима лошадьми. Книги, сказки, истории об этих животных маленькая заводила постоянно рассказывает сверстникам в детском саду, собирая вокруг себя множество слушателей.

Мама Насти и Артема признается: и сама постоянно узнает что-то новое о своих сложных и таких удивительных детях. Так, когда Артем подрос, стало понятно, что он — настоящий гурман, приверженец здорового образа жизни и правильного режима.

«Завтрак у нас в 09:30, и тут сына никак не проведешь, — улыбается женщина. — Обязательно каша. На обед — овощи, гречневая крупа. Из мяса — только говядина. Сама часто удивляюсь, откуда у сына такие привычки».

По словам близких, Артем и Настя иногда ругаются: сказывается разница характеров, — но есть моменты, когда их желания полностью совпадают. В храме, куда дети очень полюбили ходить, Настя шепчет туда, на самый верх: «Хочу, чтобы брат встал на ноги». Артем, полулежа в своей коляске, тоже говорит с невидимым кем-то на небе: «Пусть все будут здоровы, и я тоже».

Все мы можем поддержать детей в борьбе с ДЦП. Им требуется специальная техника: велосипед-велотренажер и коляска для детей-инвалидов, общей стоимостью 200 000 рублей.

ТЫ НУЖЕН Насте и Артему Трифановским!

 
Собрано 153 910 из 200 000 руб.
Сбор средств завершен. Спасибо за ваше участие!

Другие новости