Мухтар Ялдарбеков

2011
Кичигамри
Kichigamree

Специалисты считают, что, стоит мальчику начать заниматься с опорой-ходунками, у него появятся все шансы научиться ходить. Мы просим вас помочь в покупке оборудования!

 
Собрано 8 250 из 110 999 руб.

Самое любимое занятие Мухтара Ялдарбекова — делать что-нибудь вместе с мамой. Ради совместно чтения детских стихов и сказок, освоения алфавита, настольных игр и обычных домашних дел он готов отложить даже планшет. Эту современную технику мальчик освоил гораздо лучше, чем мама, и с готовностью дает ей советы. Врачи, видя, как развивается интеллект ребенка, уверяют родных: у него есть все шансы побороть многие проявления ДЦП!

Мухтар самостоятельно может лишь ползать и привык, что его всегда и всюду страхуют крепкие руки мамы и бабушки. Женщины заботливо и трепетно оберегают единственного мужчину в семье от падений и ушибов и признаются: поднимать, поддерживать его становится все сложнее. Мухтар, видя, как непросто порой приходится взрослым, не желает оставаться беспомощным.

Мальчик, постепенно преодолевая скованность в движениях, открывает для себя все больше удивительных возможностей. Так, ползком он научился добираться почти до любого предмета в доме и очень радуется, когда его просят что-то достать и принести. Управлять своим телом — эта наука не всегда дается просто. Во время курсов реабилитации часто приходится терпеть боль, и мама вынуждена договариваться с сыном и объяснять, ради чего стоит продолжать лечиться.

«Мухтар иногда говорит мне: мама, ты иди на процедуры, а я останусь тут, в палате, с планшетом, — поделилась женщина. — Тогда я задаю ему наши самые больные вопросы: а ты хочешь ходить? Хочешь бегать и играть, как твои двоюродные браться и сестры? После этого сын обычно думает несколько минут, а затем идет и терпеливо занимается с инструкторами».

И специалисты, и родные уверены: стоит ребенку распробовать, как это — встать на ноги, почувствовать опору, переступить еще и еще, и он начнет быстрее и увереннее справляться с проявлениями болезни. Для этого врачи рекомендовали ходунки, но купить технику стоимостью 110 999 рублей своими силами семья не может. Мы просим вас помочь!

ТЫ НУЖЕН Мухтару Ялдарбекову!

 
Собрано 8 250 из 110 999 руб.
Сбор средств завершен. Спасибо за ваше участие!

Другие новости