Милана Макарова

2013

Специалисты дают хорошие прогнозы на улучшение здоровья Миланы. Чтобы добиться новых побед, нужна специальная опора-ходунки. Мы просим вас помочь!

Милана Макарова перенесла менингоэнцефалит, и врачи опасались говорить что-либо относительно будущего восстановления ее здоровья. Родные же начали реабилитировать малышку с самого раннего детства. Сегодня она говорит «ма-ма» и простые слоги, обожает слушать музыку, узнает близких и счастливо улыбается, когда видит родные лица.

Этот светлый и легкий характер начал ярко проявляться после курсов гидрореабилитации. Когда Милану погружали под воду, она широко раскрывала глаза; постепенно научилась нырять и плавать. После этих занятий у нее заметно улучшилось зрение и координация, она стала живо реагировать на все, что происходит вокруг.

«С тех пор дочка полюбила плавать — в бассейне, в ванне, в море, — поделились родные. — Она постепенно учится жевать, перебирать мелкие детали, осознавать, что и как делать во время игры и в быту. Основные двигательные функции у нас в порядке, больше всего болезнь сказалась на головном мозге: он слишком «медленный». Чтобы понять даже самые простые вещи, нужно упорно заниматься

Семья девочки старается дать ей все необходимое для выздоровления. Что-то покупают — детские книжки, игрушки, приспособления, — что-то берут у знакомых, что-то мастерят сами. Мама рассказала, как Милана с удовольствием проводит дни у большой картонной панели, обшитой тканью и липучками. На этой доске заботливые любящие руки прикрепили множество разнообразных мягких подушечек: одна в горошек, другая красная, третья пушистая. Малышка с усердием отдирает их, мнет, разглядывает, прикладывает на место. Для нее эти, на первый взгляд, простые действия — важный терапевтический этап. Даже само осознание того, что подушечку можно оторвать, уже движение вперед.

Нередко родные девочки наблюдают, как она сама тихонько сползает с кровати и касается пола ногами. «Если ее успеть поймать и помочь взяться за опору, она встанет, будет перебирать ступнями и делать шаги», — поделилась мама. Чтобы развить это стремление, нужны занятия на специальных ходунках. Стоят они 129 410 рублей. Мы просим вас помочь в их приобретении.

ТЫ НУЖЕН Милане Макаровой!

Сбор средств завершен. Спасибо за ваше участие!

Другие новости