Мила Грудцина

2006
Екатеринбург
Ekaterinburg

Несмотря на ДЦП, Мила смогла научиться ходить и говорить. Однако эпилепсия лишила девочку всех с трудом наработанных навыков. Сейчас Мила нуждается в инвалидной коляске.

 
Собрано 22 802 из 175 000 руб.

«Больше всего Мила любила бегать за голубями, — вспоминает мама Милы. — Бежит, торопится, а одну ножку всегда подволакивает: с рождения одна нога у дочки чуть короче второй. Часто падала, коленки у нее всегда разбитые были, но никогда не плакала: улыбнется, отряхнется и дальше бегом».

Сегодня голуби больше не боятся Милы. От шаловливой девчонки, маленькой хулиганки в юбке остался лишь смех. Такой же беззаботный и громкий, как 8 лет назад, когда, казалось, они — мама и дочка — вдвоем преодолели невозможное. Малышка, рожденная раньше срока с целым букетом неврологических отклонений и диагнозом ДЦП, смогла не просто встать и сделать первый шаг — девочка начала жить полной жизнью.

«Мила очень быстро все схватывала, к 3 годам я уже планировала отправить ее в детский сад. Дочка хорошо говорила — небольшими фразами, но складно. Понять ее могли уже не только близкие родственники. Училась кушать, все чаще проявляла самостоятельность. Мне тогда не верилось, но Мила начала догонять сверстников», — рассказывает мама Милы.

Как оказалась в коляске и почему заново учится стоять, говорить, жить, Мила, скорее всего, не помнит. Однажды утром девочка, которой было всего 3 года, не проснулась. Мама обнаружила Милу без сознания: малышка пережила сильнейший приступ эпилепсии. Пока специалисты пытались найти способ блокировать очаги эпиактивности, Мила теряла сознание по несколько раз в неделю: микроприступы происходили постоянно. Всего за пару недель девочка потеряла все навыки, но обрела совсем недетскую настойчивость — силу и желание продолжать жить.

«Когда мы 5 лет назад начали заниматься с Милой, она не могла даже сидеть самостоятельно, не следила за мной, вела себя отстраненно, — рассказывает Зинаида Ишмикеева, учитель-дефектолог. — Но постепенно она сама начала себя «вытаскивать»: училась переворачиваться, затем сидеть. Сейчас учится стоять и двигать рукой. Всего год, как она начала смеяться — это так ценно для ребенка!»

Все, кто знаком с Милой, уверены: девочка вновь сможет обмануть врачей, как уже сделала это 8 лет назад. Но пока она только учится самостоятельности и нуждается в вашей поддержке. Активная и любознательная Мила любит прогулки, но не может долго бывать на улице, так как сидеть в детской коляске подросшей девочке неудобно. На приобретение специализированного инвалидного оборудования необходимо 175 000 рублей. Помогать вместе легче!

Ты нужен Миле Грудциной!

 
Собрано 22 802 из 175 000 руб.
Сбор средств завершен. Спасибо за ваше участие!

Другие новости