Михаил Кунгурцев

2014
Екатеринбург
Ekaterinburg

Трехлетний Миша только учится общаться с окружающими людьми и управлять своим телом. Чтобы жить полноценной жизнью, мальчику необходима реабилитация в коррекционном центре.

 
Собрано 43 324 из 120 700 руб.

При взгляде на двух братьев, Леву и Мишу, не каждый сможет догадаться, кто из них пока так и не может найти выход из своего «внутреннего лабиринта». Внешне трехлетний Миша ничем не отличается от старшего брата: такой же веселый и активный мальчуган. Однако докричаться до него и заставить играть по общим правилам непросто. С рождения Миша живет в своем мире, откуда ищет выход до сих пор.

«Мишино поведение — последствие двух кровоизлияний в мозг, которые произошли еще при рождении, — рассказывает Антон Сабанцев, врач-психиатр. — Недостаточность функции мозга проявляется в нарушении обработки входящей информации от анализаторов: зрение, слух, обоняние, тактильная чувствительность, понимание импульсов тела. Соответственно, это тормозит развитие речи и мышления; это отражается и в поведении, коммуникации и адаптации».

Короткий диалог, где Миша пусть и говорит на своем языке, но говорит — результат большой работы семьи и коррекционных педагогов. До 3 лет мальчик не хотел слушать и понимать окружающих. Из-за этого любое бытовое взаимодействие превращалось в конфликт маленького беззащитного ребенка и непонимающих, но так желающих помочь ему людей.

«Я забила тревогу, когда Мише исполнялось 3 года, а он так и не называл меня мамой, — вспоминает мама мальчиков. — Кроме того, когда мы в 1,5 года ходили на рынок или в магазин, он мог спокойно от меня убежать, ничего не боясь, хотя в таком возрасте дети в маму вцепляются. У него не было чувства опасности: он мог подойти к собакам, к другой женщине и взять ее за руку».

Чтобы Миша мог понимать окружающих и общаться с ними, ему необходима нейрологопедическая реабилитация. Из-за поражения центральной нервной системы связь мозга с телом нарушена. Миша не может подать нужный сигнал мышцам, оттого заговорить полноценно пока не удается. То, что его брату было даровано природой, Мише приходится искусственно воспитывать в себе.

«У Миши идет нарушение обработки слуховой информации, дефицит в ротовой полости, нарушение артикуляции. Миша не понимает, что у него есть язык, которым можно говорить. Он не понимает, как можно управлять своими мышцами, суставами лица», — рассказывает нейрологопед Елена Мельникова.

Первый диалог, долгожданное «мама», совместные игры двух братьев, наконец, появились после курса занятий в екатеринбургском коррекционном центре. Для того, чтобы мальчик смог продолжить обучение, семье необходимо собрать 120 700 рублей — именно столько стоит курс реабилитации. Поддержать Мишу и подарить ему шанс на полноценную жизнь мы просим вас, неравнодушные читатели!

ТЫ НУЖЕН Мише Кунгурцеву!

 
Собрано 43 324 из 120 700 руб.
Сбор средств завершен. Спасибо за ваше участие!

Другие новости