Матвей Швецов

2010
Реж
Rezh

Из-за ДЦП Матвей большую часть времени вынужден проводить сидя. Мальчик нуждается в специализированном кресле-коляске.

 
Собрано 103 805 из 171 450 руб.

На долгожданную первую линейку в школе 7-летнего Матвея папа нес на руках. 1 сентября мальчик ждал с нетерпением: из-за ДЦП в детский сад Матвея не брали, а желание общаться со сверстниками и учиться только росло. По иронии судьбы, и первый урок пришлось провести на скамейке запасных: заниматься, как все одноклассники, на физкультуре мальчик не в силах. Матвей пока самостоятельно умеет только ползать, ходить получается лишь с поддержкой родных. Однако, даже такое начало учебного года впечатление от праздника не испортило: Матвей с радостью вступил в новую, взрослую, жизнь.

«Школа для Матвея — всегда праздник, — рассказывает мама мальчика. — Посещать занятия ежедневно нам не удается: сын плохо сидит на обычных стульях, и уроки в школе сильно его изматывают. Но, как только спрашиваю, поедем ли на занятия — всегда улыбка и громкое «да» в ответ».

Это «да» в ответ мама и папа Матвея ждали не один год. О том, что их долгожданный сын будет особенным, узнали сразу, но, насколько тяжелая степень ДЦП, специалисты не предупредили. Тяжело давалась не только физическая реабилитация, но и занятия с логопедом. Около 4 лет родители объяснялись с сыном лишь жестами и звуками. Сейчас Матвей уже говорит несколько слов, однако демонстрировать свои умения окружающим стесняется. Говорить начинает лишь с тем, кто становится другом.

«С этого года к Матвею на дом начал приходить педагог. Контакт с ней он не мог наладить очень долго, стеснялся и молчал на занятиях. Лишь спустя месяц они подружились, и наконец-то получился диалог. Зато как здорово сын общается с единственным другом — соседом Кириллом. Мальчики что-то постоянно обсуждают, когда встречаются во дворе; сын даже заставляет меня играть в догонялки: я придерживаю Матвея, а он передвигает ногами, и вместе мы пытаемся угнаться за Кирюшей», — поделилась мама.

Сейчас большую часть времени мальчик проводит сидя. Матвей научился играть в настольные игры и строго следит за выполнением всех правил. И, конечно, как все мальчишки, сильно расстраивается, если проигрывает.

Из-за гиперкинезов, сопутствующих основному диагнозу, Матвей не может сидеть в обычных стульях для детей с ДЦП: из-за частых непроизвольных движений мальчик, не контролирующий свое тело, может упасть. Он нуждается в специализированном кресле-коляске. Стоимость оборудования, комфортного и безопасного для Матвея, составляет 171 450 рублей. Все средства, которые зарабатывает единственный кормилец в семье — папа, — уходят на обязательную реабилитацию, поэтому семья Матвея просит вашей поддержки.

ТЫ НУЖЕН Матвею Швецову!

 
Собрано 103 805 из 171 450 руб.
Сбор средств завершен. Спасибо за ваше участие!

Другие новости