Мария Кабанова

2014
г. Екатеринбург

Из-за ДЦП активная Маша не имеет возможности гулять, как ее сверстники, но очень любит находиться на улице. Для того, чтобы прогулки были более продолжительными и комфортными, девочке необходима инвалидная коляска.

 
Собрано 43 181 из 197 000 руб.

4-летняя Маша очень любит летать. Несмотря на юный возраст, девочка уже зарекомендовала себя как самая отчаянная экстремалка в семье. Качели, батуты, а теперь еще и аэротруба, — Маша использует любую возможность, чтобы в буквальном смысле оторваться от земли. В воздухе малышка, пока еще не сделавшая первых самостоятельных шагов, чувствует себя намного увереннее.

«Когда дочке исполнилось 3 месяца, я заметила, что ее взгляд вдруг потух, — вспоминает мама. — Маша перестала интересоваться окружающим миром, улыбаться; она лежала практически без движения. Оказалось, у дочки ДЦП. Едва узнав о диагнозе, мы приступили к реабилитации. Ежедневные занятия приносят свои плоды, но первые шаги Маша пока еще не сделала».

Несмотря на скованность мышц, Маша — очень активная девочка. В 1,5 года она начала учиться ползать и сейчас уже бойко «бегает» на коленях. Любимая игра с куклой — тоже подвижная: малышка перемещает игрушку из одного места в другое, танцует и подпрыгивает вместе с ней. Некоторое время назад Маша научилась стоять у опоры самостоятельно: кажется, вот-вот, и она начнет ходить.

«Маша, как все дети, не очень любит уроки, ей не нравится, когда ее заставляют работать, делать какие-то упражнения. Зато дочка с удовольствием занимается сама: она очень активно ползает по дому; несмотря на спастику в руках, пытается взять нужную игрушку, переносит ее с места на место. Такой домашний фитнес отлично ее развивает. Залог успеха Маши — ее активная позиция, она просто не может усидеть на месте», — рассказывает мама.

Большую работу вместе со специалистами родители сейчас проводят и по развитию речи. За 4 года Маша так и не произнесла ни слова. При этом ежедневно девочка доказывает, что понимает окружающих: реагирует на обращенную речь, выполняет задания дефектолога-логопеда и пытается произнести звуки и слоги.

«За 4 года мы уже разработали свой язык. Дочка разговаривает со мной улыбкой, жестами, мимикой. Однако чужим людям понять ее довольно сложно. Это, конечно, затрудняет общение с другими детьми. Несмотря на свой возраст, Маша не знает, что такое ролевые игры, не умеет включаться в игры других детей. Она не ищет друзей, и даже в детском саду «живет» обособленно», — поделилась мама.

Одно из любимых и доступных развлечений для девочки — прогулка. Однако проводить много времени на улице Маша сейчас не хочет: коляска, в которой она отправляется в маленькие путешествия, стала ей мала. Оборудование не меняли с рождения малышки; коляска за годы эксплуатации стала не только некомфортной, но и небезопасной. Девочка нуждается в специализированной инвалидной коляске стоимостью 197 000 рублей.

ТЫ НУЖЕН Маше Кабановой!

 
Собрано 43 181 из 197 000 руб.
Сбор средств завершен. Спасибо за ваше участие!

Другие новости