Максим Хорошилов

2015
с. Верхняя Хава (Воронежская область)
Verkhnyaya Khava (Voronezh region)

«Мы будем не говорить, а болтать!», — родные Максима уверены в том, что сын победит глухоту и наверстает отставание в речи. Они просят вас помочь в оплате лечения.

 
Собрано 73 992 из 165 000 руб.

Борьба с глухотой для Максима Хорошилова началась с веселого смеха. После того, как ему провели операцию по кохлеарной имплантации и сделали правильные настройки речевого процессора, он огромными круглыми глазами взглянул на маму и весело засмеялся: теперь он наконец-то услышал!

«Сын засмеялся, а я тут же заплакала, — вспоминает женщина. — В тот момент мы думали, что все самое серьезное позади, но это было лишь началом настоящего лечения».

Вдумчивый и немного своенравный малыш ходит в сад с обычными детьми. Сверстники и не догадываются, что их товарищ по занятиям и играм — особенный, а вот воспитатели и даже врачи поглядывают на пациента с любопытством: во всем районе он единственный ребенок с имплантатом.

«Я поясняла педагогам, что делать, если сядет батарейка; учила, как разговаривать с сыном: не нужно кричать, если ребенок что-то не понимает, достаточно лишь еще раз четко и разборчиво повторить просьбу», — рассказала мама.

Получив доступ к миру звуков, Максим начал с любопытством и очень внимательно его изучать. Близкие отказались слушать тех, кто советовал переходить на язык жестов, и твердо решили, что их мальчик будет не говорить, а болтать.

Ради первых слогов и контурных слов пришлось пройти нелегкий путь, и особым пунктом на этой дороге стал подмосковный реабилитационный центр. Там ребенка научили не просто понимать речь. Там смогли повлиять и на интеллект, переустроить его на новое восприятие, как бы разъяснив: вот так видят окружающую действительность те, кто слышит, и ты теперь должен смотреть на мир так же, как и они.

Рекомендации, которые дали «мастера слуха», теперь — основа и для домашних занятий, и для уроков с логопедом. Немного самоуверенный и неусидчивый в играх и будничных делах, на самой важной учебе — по развитию речи — Максим меняется почти до неузнаваемости и становится прилежным и старательным.

«Нам приходится ездить к логопеду в другой город, — рассказала мама. — Возвращаемся уже вечером, у Максима хватает сил только на купание. Глядя на то, как он моментально засыпает, совершенно вымотанный и уставший, я искренне сочувствую сыну и очень хочу, чтобы мы поскорее выздоровели».

Близкие уверены: подняться на следующую ступеньку в борьбе с глухотой мальчик сможет только с помощью врачей реабилитационного центра. Чтобы вновь поехать туда, требуется 165 000 рублей.

ТЫ НУЖЕН Максиму Хорошилову!

 
Собрано 73 992 из 165 000 руб.
Сбор средств завершен. Спасибо за ваше участие!

Другие новости