Максим Епанян

2007
ст. Курская

Из-за сложных родов здоровье Максима пострадало. Вопреки прогнозам, он научился говорить и осваивает ходьбу. Для поездок на лечение требуется специальная коляска.

 
Собрано 2 307 из 119 535 руб.

Максим Епанян родился значительно раньше срока. Врачи обнаружили у него гидроцефалию. «Жидкость так быстро скапливалась, что голова росла прямо на глазах», — вспоминает мама. Малышу сделали операцию и установили шунт. Чуть позднее у ребенка диагностировали ДЦП.

Искусственная трубочка, которая помогает выводить лишнюю жидкость из головы, есть у Максима и сейчас. Из-за того, что инородное тело постоянно раздражает нервные окончания, периодически случаются эпилептические приступы. Казалось бы, из такого замкнутого круга проблем выйти с улучшениями невозможно. Но ребенку и его родным удается добиваться новых результатов.

«Врачи удивляются, когда видят нас: как мы с такими диагнозами, с такой историей болезни можем ходить, говорить, — поделилась мама. — Говорят радоваться уже тому, что есть, но мы будем стремиться к большему. Сын освоил речь на бытовом уровне. Обожает, когда читаем вслух книжки. Развивать когнитивные навыки мешает эпилепсия, но мы не прекращаем занятия».

Максим хорошо освоил ходьбу у опоры и с поддержкой. Мальчик может сделать и несколько шагов по улице почти самостоятельно. Но если на дороге встречается малейшая неровность, моментально теряет равновесие.

Семья Максима приняла твердое решение: во всех бытовых передвижениях отказаться от коляски. В родной станице, где все рядом, это легко выполнимо. Но вот в больших городах, куда мальчик ездит на реабилитацию, без специальной техники не обойтись. Стоит необходимое оборудование 119 535 рублей.

ТЫ НУЖЕН Максиму Епаняну!

 
Собрано 2 307 из 119 535 руб.
Сбор средств завершен. Спасибо за ваше участие!

Другие новости