Макар Манаев

2015
Алтайский край, с. Верх-Катунское
Verkh-Katunskoye

Врачи вернули Макару возможность слышать, но это только первые шаги в борьбе с глухотой. Мы просим вас помочь в оплате лечения!

 
Собрано 200 из 165 000 руб.

После появления на свет Макара Манаева его родителям пришлось провести целое маленькое расследование и основательно изучить свои генеалогически древа. Дело в том, что малыш родился глухим, и генетики подтвердили: это сбой именно на глубинном, хромосомном уровне. «Даже наши дальние родственники имеют нормальный слух, — поделилась мама ребенка. — Видимо, просто произошла какая-то мутация».

Правда, размышления над причиной болезни сейчас все чаще приходится откладывать на второй план. Большую часть сил и времени семья мальчика отдает на восстановление слуха и навыков общения. Да и сам неугомонный малыш не дает взрослым надолго отвлекаться на свои скучные и неинтересные дела и всюду сеет веселый хаос. Будь то уборка, стирка или мытье посуды, — всюду Макар стремится быть главным участников действий. Без маленького помощника не обходится ни одно новое начинание.

При этом он с удовольствием выслушивает просьбы взрослых и охотно выполняет простые поручения. Родители с радостью следят за тем, как малыш в ответ на фразу послушно несет пульт от телевизора или идет навстречу, когда его зовут. И сами пока немного не верят в то, что сын слышит и понимает их.

«Нам провели операцию по кохлеарной имплантации, но даже после этого слух появился не сразу, — поделилась мама мальчика. — Нам сделали некорректные настройки, и даже с электронными ушками сын не слышал того, что мы ему говорили, в течение полугода. Ситуацию изменил визит в специализированный центр, где работают с такими, имплантированными детьми. Там нам наладили устройства, там мы начали осваивать понимание речи. Теперь, по совету врачей, занимаемся и ставим маленькие домашние эксперименты».

Устраивать в квартире мини-дискотеки — совет, которому мама и малыш следуют с удовольствием. Вдруг, во время веселой пляски, задорный мотив куда-то пропадает: это хитрая мама выключила звук. Женщина внимательно следит за тем, как раздосадованный сын начинает искать: куда же делась музыка и как ее вернуть?

Такие опыты, постоянные занятия с сурдологом, общение с лучшим другом, двоюродным братом, — все это отрезки долгого пути к восстановлению слуха и развитию речи. Пока в словарном запасе всего одно, но очень важное для него слово. Нет, не «мама». «Дай!»

«Наверное, он выучил именно его, потому что понял, что другого варианта объяснить, что ему что-то нужно, у него просто нет», — улыбаются родные.

Чтобы добиться новых успехов в борьбе с глухотой, Макару вновь нужно попасть к врачам-волшебникам, которые не так давно настроили ему приборы и подарили слух. Стоит курс лечения 165 000 рублей.

ТЫ НУЖЕН Макару Манаеву!

 
Собрано 200 из 165 000 руб.
Сбор средств завершен. Спасибо за ваше участие!

Другие новости