Лиза Суворова

2012
Екатеринбург
Ekaterinburg

Лизе почти пять лет, но пока она может произносить лишь несколько слов. Ей нужно лечение в специализированном центре.

 
Собрано 7 340 из 55 000 руб.

Каждый из нас хотя бы однажды в жизни сталкивался с незнакомым непонятным словом. Стараясь объяснить его собеседнику, мы на какое-то время замирали и напряженно думали: как же найти ниточку понимания и протянуть ее другому человеку?

Лиза Суворова с такой проблемой сталкивается почти каждую минуту. У девочки сенсомоторная алалия, которая делает ее похожей на маленького космонавта. Малышка как бы парит над землей в непроницаемом скафандре и, чтобы опустить ее, нужно пройти специализированное лечение.

«Почти сразу после того, как дочка появилась на свет, у нас нашли задержку развития и угрозу ДЦП, — рассказала мама. — Мы начали активно бороться. Двигательные нарушения победили, сейчас все силы направляем на развитие интеллектуальных навыков, и особенно — речи».

Из-за проблем со здоровьем Лиза с мамой часто бывают в больницах и поликлиниках. Там к ним нередко подходят сверстники девочки и спрашивают у нее: «Как твое имя?» «Сколько тебе лет?» В ответ получают лишь молчание и недоуменный взгляд. С трудом понимая, чего от нее хотят окружающие и как ей себя вести с ними, Лиза все же делает маленькие, пока неуверенные и робкие шаги из своего «скафандра» в огромный внешний мир.

«Дочка любит плавать в бассейне, играть в разные развивающие игрушки, — поделилась мама. — Еще Лиза с радостью бывает на детских праздниках, где есть аниматоры. Участвует в играх, флешмобах; правда делает все по-своему».

Присмотревшись к действиям окружающих, девочка быстро запоминает «сценарий» и придумывает для себя свой собственный. Так, когда все начинают делать движения на месте, она может выполнять их по кругу или наоборот. При этом не стесняется быть бок о бок с другими ребятами, не испытывает страха, волнения. За такими моментами родные с радостью наблюдают и все увереннее повторяют себе: если продолжить лечение, Лиза обязательно преодолеет недуг!

Необходимая ребенку терапия стоит 55 000 рублей. Мы просим вас помочь.

ТЫ НУЖЕН Лизе Суворовой!

 
Собрано 7 340 из 55 000 руб.
Сбор средств завершен. Спасибо за ваше участие!

Другие новости