Ксения Свиридова

2008
Волгоградская область, г. Краснослободск
Volgograd Region, Krasnoslobodsk

Несмотря на двигательный барьер, Ксюша смогла стать ученицей общеобразовательной школы. Однако, чтобы отправляться на занятия, девочке необходима инвалидная коляска.

 
Собрано 44 500 из 191 900 руб.

С началом зимы в дом Свиридовых приходит сказка. Каждый год в декабре Максим и Ксюша вместе пишут письма Деду Морозу. Когда-то их желания на бумагу переносила мама, а теперь уже школьники, 9-летние двойняшки, сами старательно выводят букву за буквой, как в классе, порой подглядывая к соседу. В этом году Максим попросил у доброго сказочника суперпистолет, а Ксюша — полярного мишку. Однако главная, заветная мечта у этих ребят неизменна: каждый Новый год они мечтают проснуться здоровыми.

«Новость о беременности была самым счастливым событием в моей жизни, — вспоминает мама Ксении и Максима. — Когда узнала, что деток будет двое, счастью моему не было предела, я всегда мечтала о большой семье! Однако мои малыши поторопились увидеть маму: родились в тяжелом состоянии раньше срока и с одним диагнозом на двоих — «ДЦП»».

Узнав о тяжелом диагнозе сразу двух малышей, папа оставил семью, и за полноценную жизнь двойняшек начала бороться лишь мама. Максим восстанавливался быстрее и эффективнее сестры. В 1,5 года мальчик сделал первые шаги, заговорил и вскоре смог посещать обычный детский сад. Отправиться в дошкольное учреждение вместе с братом Ксюша так и не смогла. Из-за подвывиха тазобедренного сустава девочке пришлось пережить три тяжелых операции. Каждый раз после хирургических вмешательств следовало долгое и болезненное восстановление; все наработанные навыки приходилось осваивать вновь.

«Нам приходилось часто отправляться с Ксенией в больницу, а Максима оставлять с бабушкой. Такое расставание все мы переживали очень тяжело. Дети — как одно целое; несмотря на разницу в физическом состоянии, они отлично играют друг с другом, проводят много времени вместе, общаются. Разлука нам давалась нелегко», — рассказывает мама Ксении и Максима.

Несмотря на то, что Ксюша пока не может ходить и сидеть самостоятельно, она очень активна: ползает, разговаривает, играет в бильярд, прыгает на батуте, и все это лежа. Пропустив детский сад, Ксюша мечтала отправиться в школу вместе с братом. Желание осуществилось два года назад: девочка стала ученицей 1 класса общеобразовательной школы.

«На первую линейку мы отправились все вместе. Ксюша держала за руку Максима, сидя в коляске, и заметно нервничала. Но все прошло хорошо, одноклассники приняли дочку, а Максим помогал при первой необходимости. Конечно, посещать все уроки в классе Ксюше тяжело, поэтому большинство предметов мы изучаем с учителями дома, но стараемся несколько раз в неделю отправляться в школу, чтобы посидеть за партой», — рассказывает мама.

Чтобы с комфортом отправляться в школу, ездить на реабилитацию и просто перемещаться по городу, Ксюше нужна комфортная инвалидная коляска. Стоимость оборудования составляет 191 900 рублей. Двоих детей мама содержит только на пенсию и пособие; откладывать и копить деньги на инвалидную коляску она не в силах.

ТЫ НУЖЕН Ксении Свиридовой!

 
Собрано 44 500 из 191 900 руб.
Сбор средств завершен. Спасибо за ваше участие!

Другие новости