Иван Тихонов

2009
Красноярск
Krasnoyarsk

Ваня любит топать ножками и уже предпринимает попытки начать ходить самостоятельно. Для закрепления навыков ему необходимы ежедневные тренировки на тренажере.

 
Собрано 240 300 из 300 000 руб.

Первого крика сына Ксения Тихонова ждала не один день. Ванечка появился на свет в звенящей тишине. Синий комочек не издавал ни звука и едва дышал. Из родильной палаты в реанимацию, а оттуда — в больницу. Первые месяцы жизни вокруг Вани были только белые стены да сменяющие друг друга врачи и медсестры. Вместо того, чтобы учиться кормить и пеленать долгожданного сына, Ксении пришлось осваивать работу врача-реабилитолога: сосательный рефлекс у Вани так и не появился, а принимать пищу он мог только через зонд, менять который, с невыносимой для малыша болью, приходилось ежедневно.

«После рождения Ваня находился в тяжелом состоянии, около двух месяцев мы были в больнице. Едва уехали домой, пришлось снова собирать вещи: впереди были долгие обследования и лечение, — вспоминает мама Вани. — Можно сказать, до первого юбилея — 1 года — Ваня жил в больницах. На день рождения получили и тяжелый «подарок» — специалисты подтвердили мои опасения: у сына обнаружено ДЦП и много сопутствующих заболеваний».

На вопросы «за что?» и «почему?» времени не оставалось. Мама Вани начала активно заниматься реабилитацией сына, пробовала разные методики и обошла с десяток специалистов… увы, до 4 лет Ваня умел лишь самостоятельно переворачиваться. Когда надежда, кажется, начала угасать, мальчик заговорил.

«Это было похоже на чудо! После очередного курса реабилитации Ваня вдруг начал произносить звуки, затем уже были и слоги, а следом и слова. Речь как будто пробудила сына: Ваня начал ползать, научился сидеть, и теперь у нас почти ежедневно происходит открытие за открытием», — рассказывает мама Вани.

В 8 лет Ваня знает алфавит, названия животных, цвета и формы. У мальчика отличная память, он легко запоминает названия улиц, где ему приходилось проезжать на инвалидной коляске во время прогулки. Мама Вани говорит, что с сыном не заблудишься: всегда подскажет, какой дорогой шли вчера, а какой — 2 недели назад. Но больше всего Ваня мечтает самостоятельно пройти по улочкам родного города. Мальчик учится ходить и всегда очень радуется, когда удается «потопать», пусть пока и с маминой поддержкой.

Чтобы продолжить реабилитацию и закрепить двигательные навыки, Ване необходимы тренировки на специальном тренажере. С его помощью мальчик сможет не прерывать занятия, ежедневно дома разрабатывать мышцы ног и тренировать правильный шаг. Однако стоимость оборудования составляет 300 000 рублей. Ксения Тихонова воспитывает сына в одиночку и вынуждена была оставить работу, чтобы ухаживать за сыном. Мечту Вани отправиться в школу пешком можете помочь исполнить именно ВЫ!

ТЫ НУЖЕН Ивану Тихонову!

 
Собрано 240 300 из 300 000 руб.
Сбор средств завершен. Спасибо за ваше участие!

Другие новости