Ильяна Газимова

2015
Туймазы
Tuymazy

Ильяна, как и все дети, любит проводить время на улице. Для долгих и комфортных прогулок девочке необходима инвалидная коляска.

 
Собрано 23 587 из 129 426 руб.

Когда Ильяна появилась на свет, в родовой палате воцарилась страшная гнетущая тишина. Малышка не кричала и не дышала. Мама Ильяны пыталась украдкой взглянуть на дочь, но врачи, казалось, специально прятали новорожденную от ее глаз и быстро увезли в реанимацию. Первая встреча мамы и дочери была отложена надолго.

«Молчание повисло в родовой, — вспоминает мама Ильяны. — Когда наконец-то ко мне подошел врач для разговора, его слова повергли меня в шок. Он попросил меня не надеяться, не мечтать о встрече с дочкой и даже не думать о том, чтобы ее увидеть или взять на руки. Шансов выжить после тяжелых родов у Ильяны было крайне мало. Но как можно заставить сердце не биться, а мать не любить своего ребенка! И я молилась и думала о ней, и только о ней!»

Сначала маму и дочь разделяли стены, а вскоре — и сотни километров: специалисты приняли решение о необходимости транспортировки Ильяны в больницу другого города. Отправиться за дочкой мама смогла лишь спустя неделю. Однако, даже оказавшись рядом, наблюдать за малышкой она могла лишь через толстое стекло: подключенная сразу к нескольким аппаратам, девочка все еще не могла самостоятельно дышать и кушать.

«Первый месяц врачи боролись за жизнь Ильяны. И, после долгого и тернистого пути, дочку наконец-то выписывают домой. Нашему счастью не было предела. Первые месяцы дома мы безоглядно радовались каждому дню и, наверное, даже не хотели и думать о возможных последствиях тяжелых первых дней. Но спустя полгода обратили внимание: дочка так и не научилась держать игрушку в руке, да и не тянется к ней», — рассказывает мама Ильяны.

Развитие девочки тормозит ДЦП. Из-за спастики мышц Ильяне тяжело даются любые движения рукой или ногой. Однако, превозмогая боль, к 3 годам малышка научилась играть одной левой рукой. Ильяна любит расставлять фигурки в игрушечном домике, группирует детали по формам и раскладывает их в сортере.

Девочка пока только учится сидеть, ползать и говорить. Но, несмотря на молчание, родные Ильяны уверены: малышка все понимает. Близкие разговаривают с девочкой на языке эмоций: улыбка — положительный ответ, слезы — резкое несогласие. Не просто улыбкой, а смехом девочка встречает приглашение на прогулку.

На улице Ильяна любит наблюдать за другими детьми, внимательно прислушивается к голосам птиц и пытливо рассматривает все вокруг. Однако долго находиться на улице сейчас Ильяна не может. Детская коляска уже стала мала подросшей девочке, а из-за неправильного положения у малышки увеличивается риск развития сколиоза.

Ильяна нуждается в специализированной комфортной инвалидной коляске, приобрети которую семья не в силах. Стоимость оборудования — 129 426 рублей.

ТЫ НУЖЕН  Ильяне Газимовой!

 
Собрано 23 587 из 129 426 руб.
Сбор средств завершен. Спасибо за ваше участие!

Другие новости