Илья Величко

2007
г. Екатеринбург
Ekaterinburg

Илья находится на пути преодоления врожденного недуга, ДЦП. Мальчик научился ходить, но не может долго передвигаться самостоятельно. Илье нужна инвалидная коляска.

 
Собрано 1 000 из 142 000 руб.

«С виду я обычный мальчик, но до сих пор меня иногда в школе звонком с ног сносит», — шутит Илья Величко. К 11 годам мальчик с диагнозом «ДЦП» научился не только жить полной жизнью, несмотря на недуг, но и улыбаться неудачам, а порой и просто смеяться над собой.

«Илья — настоящий борец. Его детство было непростым, как и у всех детей с ДЦП. Он сильно отставал в развитии, долго говорил на «лялечном языке» и  пережил сложную операцию на ноги, чтобы иметь возможность просто стоять. Но всегда Илья тянулся к обычным детям, старался быть похожим на них. Я не помню, чтобы заставляла его делать какие-то упражнения: с самого начала он был внутренне мотивирован на занятия; казалось, у него была только ему известная цель!» — рассказывает мама Ильи.

Пережив операцию на ноги, гипсование и долгую реабилитацию, Илья, едва встав на ноги, начал уговаривать родителей отправиться в горы. Мальчик просто грезил спортом. Он легко освоил сначала сноуборд, а после — и горные лыжи. В этом году к зимним видам спорта добавились легкая атлетика и баскетбол, а после прошедшего Чемпионата мира — еще и футбол. По словам тренеров, именно в спорте Илья может забыть о недуге.

«Удивительно, но на тренировках сын очень редко падает. До сих пор у него есть проблемы с освоением двигательных навыков: он может ходить самостоятельно, но порой падает. Однако все меняется, как только он надевает спортивную форму: мой сын становится настолько сосредоточенным, что, кажется, забывает думать, как ходить или бегать, и просто двигается, как все сверстники», — рассказывает мама Ильи.

Самостоятельно Илья ходит и по школе. Уже 3 года мальчик успешно осваивает общеобразовательную программу. Помогают ему в этом одноклассники. Ребята с самого начала взяли Илью под особый контроль: помогают ему добраться до другого класса, подсказывают, как выполнить то или иное задание, и просто общаются с ним на равных.

«Я горжусь сыном, он уже многое преодолел за 11 лет. Однако впереди — еще немало работы: необходимо закрепить и отработать правильную ходьбу. Пока что самостоятельно передвигаться сын может лишь ограниченное время. Он сильно устает и нуждается в специализированной инвалидной коляске. Стоит оборудование неподъемные для нас 142 000 рублей», — рассказывает мама Ильи.

Помочь Илье оставаться в ритме полноценной жизни сегодня может каждый. Чтобы собрать необходимые для покупки оборудования средства, важен любой, даже самый скромный вклад!

Ты нужен Илье Величко!

 
Собрано 1 000 из 142 000 руб.
Сбор средств завершен. Спасибо за ваше участие!

Другие новости