Ева-София Савчук

2010

Словно зачарованная принцесса, Ева-София только начинает пробуждаться ото сна и бороться со своим недугом. На этом непростом пути малышке необходима ваша поддержка.

«Наше солнышко» — так Еву-Софию называют родные и близкие. Жизнерадостная, улыбчивая, с золотыми вьющимися кудрями и большими, сказочно-глубокими глазами — портрет настоящей принцессы. Однако, как и в любой сказке, в жизни очаровательной главной героини не обошлось без трагедии.

«До 4 месяцев нам казалось, что Ева-София развивается, как обычный ребенок, — вспоминает мама девочки. — Однако вскоре мы стали замечать, что она никак не может научиться самостоятельно переворачиваться, не держит игрушку и не «гулит»! И только на обследовании специалисты выявили у Евы-Софии врожденный порок развития головного мозга».

Словно спящая красавица, долгое время Ева-София буквально лежала без движения. Малышке с трудом удавалось управлять своим телом. Однако, в отличие от сказок, мама девочки чуда дожидаться не стала и принялась за реабилитацию. Ежедневная работа, курсы терапии и, конечно, любовь и ласка не только мамы, но и старшего брата, бабушки и тёти наконец пробудили Еву ото сна.

«Сейчас Еве-Софии с трудом удается усидеть на месте. Она научилась сама садиться, может подолгу перебирать игрушки, приседать и пританцовывать под музыку. Но больше всего ей нравится ходить — правда, пока только с поддержкой. Каждое наше утро начинается с того, что она берет меня за руку и уговаривает пойти «гулять» — без разницы, куда, лишь бы двигаться вперед», — рассказывает мама девочки.

Чаще всего прогулки по дому заканчиваются на кухне — это самое любимое место Евы-Софии. Девочка любит готовить, особенно месить тесто для сладкого пирога, или мыть, а скорее даже «купать» посуду — такую игру малышка придумала сама. Готовит Ева-София вместе с мамой для любимого старшего брата. С 15-летним Сашей малышку связывают очень нежные чувства: вместе брат с сестрой играют на музыкальных инструментах, рисуют, читают сказки, по несколько раз в день обнимаются и… щипаются. Так девочка, лишенная возможности говорить, пытается выразить свои чувства. Словарный запас малышки пока ограничивается всего несколькими словами. Однако общаться с окружающими малышка очень любит.

Чтобы научиться говорить, а также продолжить формировать двигательные навыки, девочке необходимо пройти курс реабилитации в нейрологопедическом центре. Стоимость обучения — 72 000 рублей.

ТЫ НУЖЕН Еве-Софии!

Сбор средств завершен. Спасибо за ваше участие!

Другие новости