Елизавета Суворова

2012
г. Екатеринбург

Из-за комплекса неврологических заболеваний Лиза не может начать говорить. Чтобы продолжить работу по развитию речи, необходимы занятия со специалистами коррекционного центра.

 
Собрано 16 645 из 149 600 руб.

Покоряет горнолыжные склоны 6-летняя Лиза уже второй год подряд. Спускаться с вершины может и в одиночку; правда, вовремя и мягко тормозить удается еще не всегда. Хорошие результаты не просто радуют — поражают, как маму девочки, так и ее тренера. Всего несколько лет назад врачи предупреждали: из-за комплекса неврологических заболеваний и угрозы ДЦП Лиза может так и не сделать самостоятельных шагов. Однако девочка решила иначе: сегодня Лиза не просто ходит, а готовится к покорению спортивного олимпа.

«Всего год назад Лиза не умела ничего: когда надели лыжи, она повисла на моих руках, ей было очень страшно двигаться даже по прямой, — вспоминает тренер по горным лыжам Гуля Дюдина. — Но Лиза быстро справилась со страхом, и уже на второй тренировке мы поднялись на самую вершину горы и быстро спустились вниз. Я возлагаю на девочку большие надежды: возможно, из нее вырастет спортсменка».

Продолжает удивлять Лиза и дома. Несмотря на задержку психоречевого развития, девочка пытается ни в чем не уступать сверстникам. Лиза успешно изучает цвета, формы, буквы и цифры. Вместе с другими дошколятами мечтает пойти через год в первый класс. Однако сесть за парту обычной общеобразовательной школы, как и найти первых друзей, мешает отсутствие речи. Несмотря на то, что Лиза отлично понимает окружающих, начать с ними диалог не получается.

«Мне кажется, с этого года Лиза стала переживать и чувствовать свою особенность. Она подходит к детям, хочет с ними поиграть, но ребята сразу пытаются завести с ней разговор, а Лиза не может ответить на самые простые вопросы. Тогда дети просто отворачиваются и не берут ее в игру. Конечно, после этого Лиза убегает и плачет», — рассказывает мама Лизы.

Готовят Лизу к жизни в большом мире специалисты коррекционного центра. Благодаря слаженной работе дефектологов, удалось достичь отличного результата в понимании речи. Впереди самый тяжелый, но уже такой близкий этап — говорение.

«Мы видим, как Лиза с удовольствием пытается общаться и со взрослыми, и с детьми. У нее есть самое главное: желание познавать новое, знакомиться. Пока сама речь идет сложно, потому что это довольно непростой для девочки моторный акт, но потенциал есть, главное — ежедневная работа», — говорит дефектолог Елена Волкова.

 Чтобы продолжить обучение в коррекционном центре, маме Лизы необходимо собрать 149 600 рублей — именно столько стоит курс реабилитации. Поддержать Лизу в ее борьбе за полноценное детство сегодня может каждый.

Ты нужен Лизе Суворовой!

 
Собрано 16 645 из 149 600 руб.
Сбор средств завершен. Спасибо за ваше участие!

Другие новости