Денис Уфимцев

2009
с. Волчиха

Первые слова семилетний Денис произнес только 2 года назад, и пока понимают мальчика лишь родные. Развить речевые навыки помогут занятия со специалистами.

 
Собрано 6 013 из 150 000 руб.

Когда в школе уже нет учеников и привычного шума и гама перемен, когда не звенит звонок, а дверь открыта лишь в один класс, где ждут единственного ученика, Денис Уфимцев начинает дома собирать портфель. Всего через пару недель мальчику исполнится 8 лет; вот уже второй год он является учеником общеобразовательной школы, но посещать занятия вместе со всеми не может. В школу мальчик приходит после того, как закончатся все уроки у его сверстников. Сидеть за партой, слушать учителя и отвечать у доски Денис может лишь в одиночестве.

«Обычный поход в школу для Дениса — настоящий стресс. Он боится детей и учителей, закрывает уши и пытается спрятаться ото всех, — рассказывает мама. — Поведение Дениса часто вызывает вопросы у окружающих: кажется, такой внешне взрослый мальчик ведет себя хуже 3-летнего малыша. Сыну сложно объяснить правила поведения, он не слушает запретов или просьб и совсем не настроен на общение с окружающими. Однако, все это не капризы или хулиганство, а следствия диагноза: у Дениса аутизм и задержка психомоторного и речевого развития».

Больше 5 лет Денис провел в полном молчании: ни единого слова или звукоподражания. Первое «айда» встретили, как настоящий праздник: со слезами и смехом. Так всегда подвижный и энергичный малыш позвал своего старшего брата и маму гулять. Сильные эмоции все члены большой семьи продолжают испытывать и сегодня после каждого нового успеха Дениса.

«Преодолевать все сложности получается благодаря нашей сплоченности: у нас с мужем трое сыновей. Денис — средний сын, старшему уже 13 лет, а младшему всего 9 месяцев. Новость о диагнозе Дениса переживали все вместе. Никита, старший из сыновей, не стесняется знакомить брата со своими друзьями; папа берет его с собой, когда отправляется по своим мужским делам; ну, а младший — Марк — уже пытается забраться в комнату к Денису, чтобы вместе поиграть», — рассказывает мама Дениса.

Денис в неполные 8 лет преодолел уже немало барьеров. Сложно поверить, но даже садиться на стул самостоятельно мальчик смог лишь в 3,5 года. Двигательные навыки осваивать приходилось с большим трудом: любое новое движение вызывало страх и слезы у малыша. Сегодня мальчик уже комфортно чувствует себя в пространстве, но пока только учится общаться с окружающими. Нечеткую сбивчивую речь понимают исключительно близкие, поэтому без мамы-переводчика понять мальчика не может никто.

Чтобы продолжить развивать речевые навыки, Денису необходимо пройти курс реабилитации в специализированном центре. Стоимость обучения — 150 000 рублей. Для многодетной семьи, где работает только папа, сумма неподъемная.

ТЫ НУЖЕН Денису Уфимцеву!

 
Собрано 6 013 из 150 000 руб.
Сбор средств завершен. Спасибо за ваше участие!

Другие новости