Дарья Емцова

2015
Ершов
Ershov

Ради того, чтобы слышать, девочка готова была терпеть дискомфорт и даже головные боли. Следующий шаг — развитие речи — не сделать без вашей помощи.

 
Собрано 127 703 из 165 000 руб.

Так получилось, что слух для Даши Емцовой стал той самой палочкой-выручалочкой, которая позволила бороться сразу с несколькими врожденными проблемами. Еще находясь в утробе матери, она перенесла инфекцию. Обследовав младенца, врачи обнаружили глухоту, множественные кисты в головном мозге и сказали, что, скорее всего, она не будет ни сидеть, ни ходить, ни говорить.

«До года примерно так и было, — поделилась мама ребенка. — Дочка лежала в кроватке и разглядывала свои руки. Ничего, кроме этого занятия, ее не интересовало».

Неожиданный перелом в ходе лечения малышки произошел сразу после операции по кохлеарной имплантации и того, как начали работать «электронные уши». Утром врачи их включили, а вечером соседки по палате окликнули маму Даши: «Почему ты говоришь, что твой ребенок не ползает и не встает? Вон, посмотри на нее!». Девочка впервые в своей жизни стояла, держась за поручни кроватки, и с интересом смотрела по сторонам.

Дальше — больше: в 1,7 года она пошла самостоятельно, постепенно развила моторику рук и начала живо интересоваться окружающим миром. Дома маленьким «хвостом» всюду следует за мамой или старшим братом, в садике — за воспитателем. При этом девочка старается крепко-накрепко держаться за мир звуков.

«При подключении нам не очень корректно настроили имплантаты, и при громких шумах или голосах они плохо работали, — поделилась мама. — Поделать с этим специалисты НИИ ничего не смогли. Дочь сама научилась отключать устройства, когда рядом что-то громко шумело, и включала их снова».

Когда семья попала на лечение в специализированный центр по реабилитации детей после операции по кохлеарной имплантации, там смогли нормализовать работу приборов. Профессионалы объяснили, что ради слуха Даша в течение полугода, все время, пока «уши» функционировали неправильно, испытывала в том числе головные боли, и удивились: обычно в таких случаях дети сдергивают аппараты. Видимо, девочка так хотела слышать, что готова была терпеть даже боль.

Сейчас, когда Даша освоилась в мире звуков, пора приступать к развитию речи. Пока ребенку удаются только гласные и звук «м», который долгие месяцы она тренировала вместе с мамой. В родном городе брать такую непростую больную врачи отказываются, а лечение в центре реабилитации детей после операции по кохлеарной имплантации стоит 165 000 рублей. Мы просим вас помочь!

ТЫ НУЖЕН Дарье Емцовой!

 
Собрано 127 703 из 165 000 руб.
Сбор средств завершен. Спасибо за ваше участие!

Другие новости