Дарина Репина

2009
Псков
Pskov

Дарина лишена возможности ходить, но любит прогулки. Отправиться на улицу девочка может только в специализированной инвалидной коляске.

 
Собрано 47 480 из 229 000 руб.

«Положить и любить» — с таким напутствием Татьяна с маленькой Дариной на руках выходила из врачебных кабинетов не один и не два раза. Ее отправляли назад, за высокие кирпичные стены, домой — спрятаться от всего мира и доживать. Многих такое напутствие от опытных медиков приведет к смирению, но Татьяну прогноз врачей заставил встать с колен, вытереть слезы и начать борьбу за жизнь дочери.

«Новый 2009 год я не забуду никогда. Я уже находилась в больнице, так как был риск преждевременных родов, но врач предложила мне на праздники отправиться домой, — вспоминает мама Дарины. — Не прошло и 2 часов после моего появления в квартире, как пришлось вызывать скорую: начались роды. Дарина появилась на свет с критической массой тела, не могла самостоятельно дышать, ее срочно увезли в реанимацию и подключили к ИВЛ. Но самое страшное было впереди: на вторые сутки у дочки случился инсульт. Моя малышка пережила клиническую смерть, но врачи вытащили ее с того света. Тогда я поняла, бороться за нее буду до конца!»

Когда спустя месяц жизни в больнице Дарину выписали домой, стало понятно: впереди у малышки долгий путь восстановления. Практически с рождения девочка приобрела целый букет диагнозов: органическое поражение мозга, гидроцефалия, ДЦП, спастический тетрапарез и эпилепсия. Но со всеми сложностями Дарине помогала справляться дружная семья: мама и старшая сестра Алина.

«Когда я впервые привезла Дарину домой, Арина не отходила от нее ни на шаг. Помню, ночью старшая дочка взяла плед, постелила возле колыбельки Дарины, лежала рядом и пела колыбельные всю ночь напролет. Старшей дочке тогда было 15 лет, она мечтала о сестричке: вместе, смеясь, обсуждали, в какой детский сад ее отведем, в какой кружок и секцию запишем. Наши общие планы рушились на глазах!» — рассказывает мама.

Крепкую связь сестры сумели сохранить  и спустя годы. Сейчас Дарине 9 лет, а Арине 24 года, но, несмотря на разницу в возрасте, девочки проводят вместе много времени: смеются, играют, гуляют. Дарине пока так и не удалось преодолеть двигательный барьер, она не может самостоятельно сидеть, ходить и говорить. Но эмоционально девочка откликается на любое действие. Общаться удается с помощью мимики и глаз.

«Дарина очень эмоциональная, и это наше спасение. У нее разнообразная мимика, она, можно сказать, разговаривает лицом. Охотно общается не только с нами, близкими, но и с малознакомыми людьми на улице. Гулять дочка может просто бесконечно. На улице оживает, ловит взгляд каждого прохожего, хочет поделиться своей улыбкой», — поделилась мама.

Чтобы Дарина смогла и дальше проводить время на улице комфортно и безопасно, она нуждается в специализированной инвалидной коляске. Стоимость оборудования — 229 000 рублей. Оплатить счет самостоятельно мама, воспитывающая девочку в одиночку, не в силах.

ТЫ НУЖЕН Дарине Репиной!

 
Собрано 47 480 из 229 000 руб.
Сбор средств завершен. Спасибо за ваше участие!

Другие новости