Алексей Аввакумов

2011
Каменск-Уральский
Kamensk-Uralsky

Пятилетний Леша еще не произнес первых слов и только учится управлять своим телом. Мальчик нуждается в курсе реабилитации в нейрологопедическом центре.

 
Собрано 43 822 из 100 000 руб.

За 5 лет жизни Леша Аввакумов преодолел немало страхов. Как все мальчишки, он всегда с радостью бежит на детскую площадку, но еще недавно, оказавшись на ней, не мог и шагу сделать без помощи родных. Забраться на горку или качели мальчик был не в силах: сильный страх буквально сковывал растерянного малыша.

«Первый диагноз сыну я поставила сама, — вспоминает мама Алексея. — Еще в год стало заметно, что Леша не развивается соответственно возрасту: он не пытался произносить звуки, не отзывался на имя и не проявлял интерес к игрушкам. Дальше — больше! Когда ребенку исполнилось 3 года, я уже пришла к неврологу с четким пониманием: у моего сына синдром аутизма. Специалисты после обследования лишь добавили к этому диагнозу еще несколько: задержку психоречевого развития и сенсомоторную алалию».

Малыш с умненькими глазами — так Лешу называют не только родные и знакомые, но и врачи. Казалось, он все понимает и вот-вот заговорит. Однако чуда так и не произошло. До сегодняшнего дня Леша не произнес ни слова. Каждый диалог мамы с сыном по-прежнему напоминает игру в «угадайку»: мальчику протягивают предметы или указывают на продукты, а он жестами и мимикой дает понять, что выбирает и в чем нуждается. Настоящим спасением в тяжелой тишине стало чтение.

«Благодаря комплексной работе специалистов, Леша научился читать слова. Я, как и врачи, долго не могла в это поверить, но потом заметила: он следит глазами, а иногда ведет пальцем по строке, которую я читаю вслух. Теперь его сложно оторвать от книг. Чтение стало ключом к общению. Сейчас дефектолог может «разговаривать» с ним при помощи карточек: на них написано слово, из карточек Леша составляет и первые предложения!» — рассказывает мама Алексея.

Серьезный толчок в развитии Леши произошел после занятий в специализированном центре. Из-за сбоя в развитии нервной системы мальчик не понимал обращенную к нему речь и испытывал трудности при координации движений. Как следствие — частые истерики, проблемы с поведением и полное отсутствие желания принимать и понимать окружающих. Леша боялся и избегал не только взрослых, но и детей. Однако после курсов терапии мальчик смог не только впервые вместе с другими ребятами прокатиться на карусели, но и с радостью отправился в детский сад.

Чтобы продолжить работу по коррекции поведения, а также пробуждению речи, мальчику необходимо пройти курс реабилитации в нейрологопедическом центре города Екатеринбурга. Стоимость комплекса процедур составляет 100 000 рублей. Семья просит вашей поддержки!

ТЫ НУЖЕН Алексею Аввакумову!

 
Собрано 43 822 из 100 000 руб.
Сбор средств завершен. Спасибо за ваше участие!

Другие новости