Александра Шикина

2002
Екатеринбург
Ekaterinburg

Долго Саша не говорила с окружающими, но отлично понимала и слушалась родных. Благодаря ежедневным занятиям, которые проводила не только мама, но и старший брат, девочка научилась ходить, а затем писать и рисовать левой рукой.

 
Собрано 9 820 из 150 890 руб.

«Я смотрю в окно
И вижу я, что весна наступила.
И я смотрю на небо, а облака,
Как хлопья вместе с ватой…
Я смотрю в окно
И вижу я, что небо и земля — мои лучшие друзья!»

В своих стихах и песнях Саша всегда улыбается. Творческий мир юной писательницы наполнен только светом и добром. Удивительное единение девочка ощущает с тем, что видит из окна: цветы, деревья, трава и небо, — все это для Саши не фон повседневной жизни, а источник вдохновения. Долгое время выражать себя — разговаривать и действовать — девочка могла лишь на бумаге.

«Саша появилась на свет здоровой, — вспоминает мама. — Однако, когда малышке было 3 месяца, случился страшный приступ: у Саши поднялась температура, ей было плохо, она перестала гулить и лежала в кроватке без движения. Что это было, определить врачи так не могли, но полностью организм Саши так и не восстановился. Дочка сохранила сознание (она всегда понимала обращенную речь), но двигательное и речевое развитие заметно отставало. Свой первый год жизни Саша уже встретила с диагнозом «ДЦП»».

Долго Саша не говорила с окружающими, но отлично понимала и слушалась родных. Благодаря ежедневным занятиям, которые проводила не только мама, но и старший брат, девочка научилась ходить, а затем писать и рисовать левой рукой. Скованность мышц до сих пор не дает возможность активно двигать правой рукой, но одной левой Саша сегодня отлично рисует, пишет стихи и играет на домашнем пианино.

«Дома Саша не чувствует себя в чем-то обделенной или особенной, но очень стесняется незнакомых людей, неуверенно ощущает себя в обществе. Первый шаг в самостоятельную жизнь дочка сделала в прошлом году: стала посещать уроки в специализированной школе. До этого училась дистанционно. Первая четверть была испытанием: Саша сильно нервничала, в том числе из-за еще одной нашей проблемы — диабета. Сахар в крови то и дело «скакал». Я очень боялась за дочь: она никогда не просит о помощи, терпит, и о ее состоянии зачастую мы узнаем только, когда уже нужна экстренная помощь», — рассказывает мама.

Первый год в школе подарил Саше и первых друзей. С подругами девочка теперь чувствует себя комфортно в учебных классах и на прогулках. Однако активная и творческая Саша мечтает не только учиться. Девочка уже занималась в театральном кружке и спортивной секции, но участвовать во всех мероприятиях Саша не может. Из-за частых перепадов уровня сахара в крови девочке приходится ограничивать активность.

С помощью инсулиновой помпы Саша сможет контролировать свое состояние и при необходимости вводить четко вымеренную дозу инсулина. Стоимость оборудования — 150 890 рублей.

ТЫ НУЖЕН Александре Шикиной!

 
Собрано 9 820 из 150 890 руб.
Сбор средств завершен. Спасибо за ваше участие!

Другие новости